Альпы на карте Европы

Европа (площадь 10 млн км2) — континент, превосходящий по своим размерам только Австралию и лишь четвертый по численности населения, но не по плотности — она одна из самых высоких. Хотя доминирующее положение в Европе занимают Альпы, есть здесь и другие крупные горные системы. Помимо Кавказа, который обычно воспринимается как рубеж, отделяющий Европу от Азии, к таковым относятся Пиренеи, Апеннины и Карпаты. Кататься на горных лыжах вы сможете по крайней мере в 35 европейских странах — от Албании и Армении до Украины и Великобритании (главным образом в Шотландии).

Альпы на карте Европы

Тот, кто катался на склонах Кавказа, и в частности в России или в Турции, наверняка время от времени ловил себя на мысли о том, что он находится не в Европе, а в Азии. Разуверять в этом нет необходимости, поскольку эти страны расположены на обоих континентах. А фактическая граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам. Высочайшая гора Европы — кавказский Эльбрус (5643 м). Франко-итальянский Монблан, несмотря на всю его славу, значительно ниже (4807 м).

 

Альпы, гордость горнолыжной Европы, образуют неизменно манящий естественный барьер, одновременно разделяющий и связывающий страны, регионы, языки и культуры, обильно покрытый лесами и живописными долинами, по которым стремительно сбегают питаемые тающим снегом реки и ручьи.

Поскольку хребты и отроги Альп являются естественной границей, неудивительно, что некоторые из них делят между собой соседствующие страны или их области. Так, например, склоны Монблана и Маттерхорна поделены между Италией и Францией, а гора Гемссток (Андерматт), подобно часовому, «охраняет» территорию четырех швейцарских кантонов, их жители с гордостью говорят о том, что за один день вы можете отведать «оссобуко тичинезе, раклет с хлебом из Вале и ячменный суп из Гризона».

В Европе сотни горнолыжных курортов. Хотя большинство из них находятся во Франции, Австрии, Швейцарии и Италии, прекрасные спуски вам также предложат в Скандинавии, Испании и Андорре. Все больший интерес вызывают курорты Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Польши и Сербии. А главные ворота в горнолыжные регионы — Цюрих, Женева, Мюнхен, Лион, Зальцбург, Милан, Турин, Венеция и Тулуза.

Исторически главный импульс возникновению горнолыжного спорта дала Норвегия, почти полностью сосредоточившая усилия на развитии компонентов лыжного двоеборья: лыжных гонок и прыжков с трамплина. Как уже отмечалось, норвежцы относились к горным лыжам с пренебрежением — даже участки спусков на лыжне воспринимались ими лишь как возможность дать отдых натруженным мышцам. Но те времена миновали, в чем тотчас же убедится всякий посетивший норвежские курорты Хемседал, Трисиль или Оппдал. Есть хорошие горнолыжные районы и в Швеции, среди них Оре и расположенный за Полярным кругом Риксгренсен, где в летние месяцы солнце не заходит за горизонт и потому кататься можно круглосуточно. Даже в Финляндии, стране с равнинным ландшафтом, есть несколько горнолыжных курортов, хотя, за исключением Леви и Юлляса, перепад высот на их трассах невелик.

Катание на горных лыжах как вид отдыха впервые стало практиковаться в Швейцарии, знаменитой своими курортами Церматт, Санкт-Мориц, Венген, Гриндельвальд и Вербье, и в Австрии (где горные лыжи национальный вид спорта) с ее Санкт-Антоном, Лехом и Китцбюэлем. Первоначально все это были горные деревушки. Использование в них первых, примитивных подъемников привело к возникновению прославленных горнолыжных курортов. В других селениях инфраструктура не развивалась, и они так и остались неизвестными широкой публике, располагая лишь несколькими подъемниками. Таким образом, в Австрийских Альпах наряду с курортами мирового уровня есть и множество крошечных, малоизвестных поселков, где тоже можно с удовольствием кататься на горных лыжах.

Альпы на карте Европы

Несмотря на две мировые войны (первая стала особенно опустошительной для района Доломитовых Альп, где проходила линия фронта между Австрией и Италией), горные лыжи в Европе продолжали развиваться. Одна из первых специально оборудованных горнолыжных зон появилась в Италии: это Брей-Червиния «по ту сторону» Маттерхорна, и Сестриере, где проходили многие состязания белой Олимпиады 2006 года. Франция явно «замешкалась на старте». При наличии относительно небольшого числа традиционных горнолыжных деревень ничто не мешало развитию в этой стране курортной индустрии, и в 60-х годах здесь стремительно начали создавать новые курорты — «третьего поколения»: Ла-Плань, Тинь, Ле-Менюир, Аворьяз, Лез-Арк, Флен…

Положительный аспект строительства курорта на пустом месте — в отличие от последовательной эволюции австрийских и швейцарских деревень — заключается в возможности подобрать самые лучшие склоны — наиболее высокие, с устойчивым снежным покровом. Негативная сторона многих таких курортов — неудачное архитектурное решение. Его авторам оно, конечно же, казалось шагом вперед, но сегодня созданное ими часто оценивается негативно.

В последние десятилетия французы предпринимали активные попытки кардинально исправить положение.

Так, в Ла-Плани появились новые поселки-спутники, призванные смягчить изначальные недостатки. Это, в частности, Эм-ла-Плань, который похож на каким-то чудом оказавшийся в горах огромный океанский лайнер. Крупная канадская фирма «lntrawest», специализирующаяся на создании горнолыжных поселков, построила в Арке-1950 привлекательную деревню в североамериканском стиле, после чего приступила к проектированию новой, которая должна сгладить впечатление от мрачноватого облика Флена. Правда, следует отметить, что многие гор-нолыжники и сноубордисты и прежде не были склонны акцентировать внимание на архитектурных просчетах, всецело отдаваясь удовольствию от катания.

 

Похожие публикации