Аляска. Алиеска

Алеуты, коренные жители этого края, называли его Алиеска (Alyeska), что значит «Большая земля». Слово сохранилось в названии курорта, расположившегося в самом большом горнолыжном регионе этого самого большого штата США. Местные трассы и линии подъемников пересекают образованную ледником чашу, раскинувшуюся практически на уровне моря. Рельеф, идеально подходящий для горных лыж, насыщенный кислородом воздух долины и великолепный вид на океанские просторы — такого сочетания вы не найдете ни на одном курорте.

Горнолыжный район имеет две зоны катания. Базовая зона Главного фаса (Main Face), с дневным лоджем, станциями кресельных подъемников и паркингом, находится на лесистом ложе внушительной ледниковой впадины. В нижней части освоенного относительно недавно Северного фаса (North Face) находится «Alyeska Prince Hotel», а в двух шагах от него — станция 60-местного «воздушного трамвая» в европейском стиле. круто поднимающегося вверх по подвесной канатной дороге над внешней стороной чаши. Дорогой пользуются и горнолыжники, и просто туристы.

Гора славится обильным снежным покровом. На ее вершине в среднем за сезон выпадает 1600 сантиметров снежных осадков (в рекордные годы почти вдвое больше). Надежный снежный покров держится с декабря по апрель, но по-настоящему хорошее катание начинается в феврале, когда удлиняется световой день. Здесь редко бывает много народу, лишь по уик-эндам и в праздники можно увидеть небольшие очереди к подъемникам. В начале сезона, когда световой день короток, огни для ночного катания зажигаются уже вскоре после полудня.

Энтузиастам хелискиинга компания «Chugach Powder Guides» предлагает провести незабываемый день в диких и прекрасных горах Чугач.

 

Похожие публикации