Андорра. Пас-де-ла-Каса/Грау-Роиг

Пас-де-ла-Каса (Pas de la Casa) — самый крупный горнолыжный курорт Андорры, один из наиболее популярных в Пиренеях. Это единственный курорт страны, где склоны спускаются к иентру городка, а широкие супертрассы заканчиваются у нижних станций всех основных кресельных подъемников. Сам курорт — это оживленный приграничный город, изобилующий магазинами беспошлинной торговли и шумными барами, он известен как место самого разнообразного в Андорре отдыха апре-ски.

Город находится на северо-восточной окраине этого крошечного княжества, почти на самой франко-андоррской границе, и потому ближе остальных андоррских курортов расположен к аэропортам Тулузы, По, Каркассона и Перпиньяна. Удобнее всего добираться до него из Тулузы, которую от курорта отделяет около двух часов езды на автомобиле (160 км).

Пас-де-ла-Каса во многих отношениях напоминает альпийские курорты сходных размеров и пользуется популярностью у французских любителей шопинга и приверженцев зимних видов спорта — они каждые выходные заполоняют его улицы и близлежащие склоны, придавая ему неповторимый галльский колорит. Французский дух присущ всему этому обширному горнолыжному региону, раскинувшемуся на фоне типично альпийских пиков. Город, впрочем, трудно назвать привлекательным: выше верениц кричаще-ярких магазинов дьюти фри выросли кварталы аскетичных многоквартирных домов и спартанских гостиниц в характерном стиле безликих построек 70-х годов прошлого века. К счастью, на многолюдных улицах хватает и со вкусом модернизированных, и совершенно новых отелей, модных бутиков, магазинов самого лучшего спортивного снаряжения, гостеприимных кафе и ресторанов, которым удается фор-мировать у посетителей позитивное впечатление о курорте в целом.

Пас-де-ла-Каса и прежде процветал за счет приграничной торговли, и ввиду устойчивого круглогодичного притока гостей неудивительно, что он стал первым андоррским городком, превратившимся в центр горнолыжного спорта и отдыха. Основанный в 1957 году, курорт первым в княжестве был оборудован механическими подъемниками и автоматическими снегогенераторами. Трассы прокладывались все дальше, появлялись по ту сторону высокогорного перевала Энвалира, проникали в соседние долины, окружающие Грау-Роиг (Grau Roig), и в конце концов переплелись с трассами давнего конкурента курорта — Сольдеу/Эль-Тартера. В 2004 году Пас-де-ла-Каса/Грау-Роиг и Сольдеу/Эль-Тартер наконец были объединены в обширный горнолыжный регион Грандвалира (Grandvalira). Сегодня он располагает более чем 110 трассами и полностью покрывается единым ски-пассом. По протяженности трасс (почти 200 км) и развитости инфраструктуры Грандвалира занимает место в двадцатке лучших европейских горнолыжных регионов.

Для домашнего сектора Пас-де-ла-Касы, расположенного непосредственно над курортом, характерны длинные прямые «синие» и «красные» трассы, выводящие прямо к городу. Сектор имеет и свой международный сегмент — благодаря недавней инициативе регион распространился на территорию сопредельного государства и напрямую связался с близрасположенным французским курортом Порт-Пюимораном (Porte Puymorens). Сектор Грау-Роига отличается большими разнообразием и протяженностью, чем домашний сектор Пас-де-ла-Касы, хотя в целом для него также характерны широкие ленты ухоженных круизных трасс.