Аннапурна — первый восьмитысячник

71Первым восьмитысячником, покоренным человеком, стала Аннапурна (8078 м). Французы Морис Эрцог и Луи Лашеналь, совершившие этот подвиг, заплатили за него обмороженными руками и ногами.
Наперегонки со временем
В апреле 1950 г. команда из девяти опытных альпинистов под руководством Мориса Эрцога отправилась в Гималаи на покорение шестой по величине горной вершины мира Дхаулагири (8167 м). Однако их знакомство с местностью и разведка маршрута затянулись, а все попытки отыскать путь на вершину потерпели неудачу. Тогда они решили выбрать для восхождения другую, не менее достойную вершину, гору Аннапурна (8078 м). Но надо было спешить — до начала муссонов оставалось всего три недели. По решению экспедиции на это восхождение пошли Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Они выступили 3 июня с максимально облегченным снаряжением, не взяв с собой даже запаса кислорода. Во время восхождения Лашеналь почувствовал, что отмораживает ноги. Не желая рисковать, он предложил Эрцогу повернуть назад. Тот отказался, но предложил Лашеналю вернуться. Лашеналь не мог оставить Эрцога одного и продолжил восхождение. С огромным трудом, благодаря только своей стойкости и упорству альпинисты достигли вершины!
Из книги Мориса Эрцога «Аннапурна»: «…Резкий ветер обжигает лицо. Мы на Аннапурне… Сердце переполнено бесконечной радостью… Внизу плавают облака… Выше облаков — ничего! Цель достигнута. Но одновременно завершено нечто гораздо более величественное. Как прекрасна теперь будет жизнь!»