Австралазия

Это очень далеко. По крайней мере для жителей Северного полушария. И все же не стоит игнорировать горнолыжные достоинства этого региона. Особенно Новой Зеландии. Ее жители утверждают, что в одних только новозеландских Южных Альпах гор больше, чем во всех европейских. Утверждение спорное, но, как бы то ни было, горнолыжная территория островов действительно огромна.

Новая Зеландия

В новозеландских Южных Альпах по сравнению с одноименными горами Северного полушария курортов немного, и находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Большинство горнолыжных районов сосредоточено на Южном острове. На Северном же, где нет крупного горного хребта, используются главным образом два коммерческих поля по обе стороны величественного и грозного вулкана Руапеху.

Основные горнолыжные центры в Южных Альпах — это расположившийся на берегу озера многолюдный Квинстаун, вблизи одного из старейших горнолыжных районов страны — Коронет-Пика и нового — Ремаркаблса, Уанака, вблизи Требл-Коуна (он наиболее привлекает горнолыжников) и Кардрона (склоны преимущественно для новичков и лыжников среднего уровня, но с участками поистине дикого рельефа только для экспертов), а также Метвен, неподалеку от Крайстчерча, опорная база легендарной горы Маунт-Хатт.

Помимо этих основных центров, существует еще и целая россыпь небольших районов катания, вроде Пор-тер-Хайтса, Маунт-Лайфорда и Рейнбоу, многие из которых начинались как клубные поля (любопытная новозеландская концепция создания маленьких зон катания с минимальным грумингом, а то и полным его отсутствием, и с примитивными подъемниками — с приводом от автомобильного или тракторного двигателя). Большинство и по сей день остаются таковыми, лишь горстка превратилась в полу- или полностью коммерческие предприятия.