Австрийский курорт — Ишгль

Подобно многим австрийским курортам, Ишгль прежде представлял собой обособленную горную деревушку с немногочисленными домиками, теснившимися вокруг церкви, возведенной на невысоком холме. Расположенный выше по Пазнаунской долине Гальтюр (Galtiir) — ворота к величественному хребту Сильвретта (Silvretta), известному как район сложных лыжных экспедиций еще с 20-х годов, с тех самых пор, когда Эрнест Хемингуэй в течение двух зимних сезонов исследовал его вместе с группой других первопроходцев. Сегодня церковь, главный городской ориентир, возвышается над скоплением отелей, преимущественно четырехзвездочных, ориентированных на владельцев BMW и «мерседесов» с немецкими номерными знаками.

Из-за дефицита пространства здания стоят очень плотно, пожалуй, слишком плотно, в ущерб удобству их жителей. Позитивный же момент состоит в том, что в городе очень приятно гулять — как по главным пешеходным улицам, так и пользуясь крытыми движущимися тротуарами и эскалаторами, на которых гости Ишгля защищены от непогоды.

Город славится сочетанием комфорта, который может предложить отдыхающим, и передового технического оснащения, характерного для высококлассного курорта, — в этом отношении он, по мнению многих, второй в ряду австрийских горнолыжных курортов (после Санкт-Анто-на). В последние годы местными властями инвестировано в разного рода усовершенствования 120 миллионов евро. Значительная часть этой суммы пошла на замену знаменитых протяженных линий бугельных подъемников современными кресельными, с прозрачными защитными колпаками. Курорт с самого начала гостеприимно встречал сноубордистов и сегодня претендует на обладание самым большим фан-парком в Европе, а возможно, и в мире: это 400-метровая полоса выше станции Idalp с квотерпайпом, кроссовой трассой и чередой впечатляюще высоких трамплинов.

Ишгль имеет общую систему подъемников и общий ски-пасс с Замнауном (Samnaun). островком беспошлинной торговли в одном из отдаленных уголков Швейцарии. Гости австрийского курорта имеют обыкновение добираться туда на лыжах, чтобы отведать ланч со швейцарским rosti (жареный картофель) и наполнить свои рюкзаки дешевым спиртным. Возвращаются они, позвякивая поклажей, на Pendelbahn, первой в мире подвесной дороге с двухэтажными вагончиками.

 

 

Похожие публикации