Бад-Гаштайн

Долина Гаштайн пользовалась известностью задолго до появления горных лыж. О ней знали благодаря открытым здесь золотым залежам и лечебным термальным источникам. С последними связана романтическая легенда. В VII веке высоко в австрийских горах Высокого Тауэрна два охотника, преследовавшие близ бурной реки раненого оленя, нашли его стояшим в крохотном озерце, над водой которого поднимался пар. Так охотники открыли здешние горячие источники. Если бы они могли разливать эту воду по бутылкам, то, вероятно, озолотились бы, поскольку считается, что местная вода стимулирует рост клеток и способствует лечению многих заболеваний, среди которых ревматизм, артрит, нарушение кровообращения, диабет, подагра, пародонтит, туберкулез, астма, нарушение дыхательных функций, преждевременное старение и даже импотенция.

Гаштайна. Винить их за это трудно: если учесть необычно обширные и доступные зоны внетрассового катания на Штубнеркогеле (2245 м), близ Бад-Гаштайна, и на Шлосальме (2050 м), близ Бад-Хофгаштайна, то потрясающего катания там и горнолыжникам, и сноубордис-там хватит на неделю и больше. Самый протяженный спуск, длиной 8 километров, связывает Штубнеркогель с Ангерталем; немного короче спуск со Шлосальма до Хоэ-Шарте-Норд (Hohe Scharte Nord). Долгие подготовленные и неподготовленные спуски ждут горнолыжников на Граукогеле. Что касается склонов Штубнеркогеля, то катание в основном практикуется лишь на двух. Большинство впечатляющих целинных спусков Шлосальма легкодоступны и не слишком сложны для прохождения. Там же на широком плато имеются великолепные широкие, залитые солнцем трассы, многие из которых вполне по силам и новичкам. Один великолепный спуск в стороне от изъезженных маршрутов почти на 8 километров протянулся по северному склону Хоэ-Шарте (Hohe Scharte) у Бад-Хофгаштайна.

Это самый старый и самый знаменитый поселок в долине. Некогда пользовавшийся мировой известностью как спа-курорт, он живописно раскинулся по склонам ущелья, где наполовину превратившийся в лед водопад низвергает свои воды в реку Ахе. Он каскадами струится мимо красочных строений городка, среди которых барочная ратуша, казино и высокие почтенные отели в стиле Бель Эпок, окрашенные в имперский желтый цвет венского дворца Шенбрунн. Некогда городок представляли как «уголок Вены или Зальцбурга XIX века, втиснутый меж крутых склонов Высокого Тауэрна».

Ежедневно около 105 килолитров горячей минеральной воды вытекают из 17 естественных источников и по трубам поступают в главные отели Бад-Гаштайна и в соседний Бад-Хофгаштайн. Целебные свойства термальных источников издавна привлекали сюда королей, императоров, принцев, глав государств, композиторов, иерархов Церкви и других мировых знаменитостей. Но сегодня главный объект внимания здесь все же заснеженные склоны.

Поскольку перемещаться между некоторыми курортами можно только на автобусе или автомобиле, есть смысл посвящать каждый свой приезд лишь какому-то одному из них. Наибольшей популярностью пользуются обширные связанные районы Бад-Гаштайна и Бад-Хофгаштайна.