Церматт

У первых жителей идиллической альпийской долины, раскинувшейся у подножия Маттерхорна, эта гора вызывала противоречивые чувства: она манила к себе и в то же время пугала, отбивая своим неприступным видом всякую охоту взбираться на ее величественную вершину. Маттерхорн и сегодня вызывает неизменные трепет и благоговение, возвышаясь над долиной, словно гигантское божество. На этом преклонении перед огромным гранитным монолитом «замешена» и мировая популярность ІЛерматта (Zermall).

Когда почти полтора столетия назад британский альпинист Эдвард Уимпер совершил свое историческое и одновременно трагическое восхождение на эту чарующую вершину, Церматт был крохотной горной деревушкой с деревянными домиками, стоящими на каменных плитах (для защиты от крыс и мышей), и сонными улочками — некоторые из них и сейчас можно встретить в старой части города. Тогда он был популярен главным образом у альпинистов, а сегодня стал еще и настоящей Меккой горнолыжников.

Знаменитый, полностью пешеходный городок кантона Вале (машину вы должны будете оставить чуть ниже, в Таше, и дальше ехать на поезде или такси) раскинулся по обоим берегам реки на высоте 1620 метров, в живописной долине Маттер на юго-западе Швейцарии. В данном случае, применительно к окружающей природе, эпитет «идиллический» уместен как никогда: Церматт окружает внушительный горно-ледниковый ландшафт, и с вершин наиболее высоких склонов нельзя без восторга взирать на восхитительную панораму с яркими акцентами в виде вонзающихся в небо пиков четырех-тысячников — а их в регионе 38. Жаль только, что эти пики нельзя увидеть одновременно, а некоторые и вовсе недоступны глазу, даже с самых высоких точек в окрестностях Церматта.