Червиния

Это самый высокогорный курорт Италии. Его центр располагается на высоте 2050 метров, на южном склоне одной из высочайших альпийских гор — знаменитого Мат-терхорна, или Монте-Червино, как называют его итальянцы. Изначально курорт именовался Брей, но Муссолини решил, что это название недостаточно итальянское, и в 1934 году присвоил городку имя воз-вышающейся над ним могучей горы; тогда же к новому курорту была проложена первая дорога.

Высочайшая точка самой Червинии (Cervinia) — Плато-Роза (3480 м), а простирается этот горнолыжный регион в направлении долины Вальтурнанш (1524 м). При этом с плато вы сможете спуститься и к связанному с Червинией Церматту, а затем на подъемнике достичь верхней точки ледника — Малого Маттерхорна (3885 м), что при спуске даст более внушительный перепад высот — 2350 метров. Оттуда перед вами откроется самая эффектная панорама Маттерхорна (видимый из Червинии его южный склон выглядит не столь впечатляюще).

Тем не менее курорт не следует воспринимать как дешевый «черный ход» в Церматт. Большинство лучших склонов последнего простираются по другую сторону долины, и их посещение едва ли возможно в рамках однодневного рейда из Червинии. До 1997 года из-за политических разногласий властей эти курорты не были официально связаны, но сегодня в них действует единый ски-пасс — и это очевидный плюс для обоих. Гости Червинии просто обязаны навестить по крайней мере парочку легендарных горных ресторанов Церматта — оставьте только достаточно времени на возвращение.

Большая часть территории катания в Червинии находится значительно выше границы лесной зоны, в обращенной к западу широкой, открытой, залитой солнцем чаше на южном склоне Маттерхорна. Место во многих отношениях идеально для горнолыжников среднего уровня подготовки, особенно для тех из них, кто чувствует себя неуверенно на узких и извилистых трассах, напоминающих американские горки. Показатели снежных осадков здесь одни из лучших в Альпах, а большинство из 200 километров трасс — протяженные и несложные для прохождения «красные» и «синие» спуски. Следует отметить, что многие из здешних «красных» трасс в других местах, вероятно, были бы классифицированы как «синие». Одна из них, Ventina, спускается с вершины Плато-Роза к деревне, а начинающаяся там же Valtournenche следует дальше вниз, протянувшись на 13 километров.

Присовокупите к этому склон Малого Маттерхорна и получите 22 километра спуска с вершины до подножия.

Не менее хороша Червиния и для желающих повысить свое мастерство. Учебные склоны здесь довольно обширные, с устойчивым снежным покровом, а уровень обучения очень высок, все инструкторы владеют английским языком. В сочетании с более низкими ценами, чем на других высокогорных курортах Европы, это объясняет столь высокую популярность Червинии среди не слишком опытных горнолыжников. Даже те, кто начал кататься совсем недавно, к концу первой недели обучения в состоянии преодолевать путь с вершины горы до ее подножия, что дарит чувство удовлетворения, уверенности в себе и почти всегда приводит к постоянному увлечению горными лыжами. Для мастеров здесь меньше возможностей проявить себя, разве что они смогут воспользоваться предложением хелискиинга.

В ясные дни вас ждут поистине восхитительные панорамы национального парка «Гран-Парадизо» и, конечно же, самого Маттерхорна. Но при плохой видимости или сильном ветре склоны пустеют: верхние подъемники прекращают работу. Отсутствие деревьев не только умаляет достоинства курорта с точки зрения его эстетического восприятия, но и означает, что в ветреную погоду катание здесь весьма затруднено. Из-за ветра в первой половине сезона на горе холодно и неуютно, зато весной, под теплым солнцем, склоны долго остаются покрытыми сухим снегом. Благодаря значительной высоте над уровнем моря горнолыжный сезон в Червинии обычно продолжается с октября по май.

Центр курорта находится в полном распоряжении пешеходов и довольно колоритен, однако со всех сторон его окружают большие и бесформенные многоквартирные дома и отели. Убедитесь в том, что ваш отель доставляет постояльцев к нижней станции подъемника, в противном случае всякий раз после завтрака вам предстоит утомительная прогулка в гору по крутой, извилистой дороге.