Четыре горы

На каждой из четырех связанных между собой гор Шладминга действует кабинный подъемник (на склоны Хауса можно также подняться в вагончике подвесной дороги). Начать исследование склонов логично с Планам (1894 м), ближайшей к городу горы, на которой, как и в Шладминге в целом, преобладают «красные» трассы. Недалеко от вершины есть хорошие ученические склоны. Однако новички, не имеющие достаточного опыта для прохождения трасс, спускающихся к линии кресельного подъемника Planai West (он пугающе ныряет в туннель, доставляя лыжников к внешней базовой зоне Хохвурцена), предпочтут для катания плато Рормо-ос. Из Шладминга сюда можно добраться на автобусе.

Условия катания на курорте почти везде одинаковы: это достаточно протяженные и крутые спуски в обрамлении деревьев — приятно иметь возможность самостоятельно перебираться из района в район по относительно немноголюдным склонам.

Курорт располагает тремя хафпайпами, новой трассой борд-кросса и отличным сноупарком. Хафпайп есть в центре района Планаи, еще один — у верхней станции кабинного подъемника на Райтеральме. Однако самая большая гордость Шладминга — гигантский хафпайп в сноупарке дальше по долине, на вершине Галь-стербергальма. Кроме того, для приверженцев равнинных лыж в регионе проложены лыжни общей протяженностью 306 километров.

Среди альтернатив лыжам и сноуборду — прогулки на снегоступах, 7-километровая санная трасса (освещается по вечерам), начинающаяся у верхней станции кабинного подъемника на Хохвурцене, коньки, керлинг, полеты на воздушных шарах и парапланах, гонки на снегоходах, после которых обычно следует посещение ресторана. Из более спокойных занятий — пешие про-гулки, для любителей которых подготовлено более 30 километров троп. Не оставьте без внимания живописный городской центр с его кафе-кондитерскими. Желающие могут отправиться на однодневную экскурсию в Зальцбург.

«Лечение» по-прежнему к услугам гостей курорта и весьма популярно, тем более что здесь и сегодня вспоминают о том, как около полувека назад золотоискатели, промышлявшие в недрах горы Радхаусберг, близ Бёкштайна, утверждали, что местная вода помогает им переносить ревматические боли. С закрытием шахт это место не осталось заброшенным: сюда начали приез-жать туристы, стремящиеся поправить свое здоровье. Они направлялись на поезде почти на два с половиной километра в глубь горы, к заброшенным выработкам и целебным источникам Гаштайна. Здесь, в этой своеобразной природной бане (температура воды около 32″С), можно было и расслабиться, и получить исцеление.

Примерно тогда же, в 50-х годах, но только в зимний холод местные жители, несмотря на непогоду, собрались вокруг диковинной конструкции у подножия Штуб-неркогеля, горы, возвышающейся над живописным городом земли Зальцбург — спа-курортом Бад-Гаштайном (Bad Gastein). Близилось открытие одной из первых в Австрии подвесных канатных дорог — событие, в корне изменившее судьбу здешних мест.

Бушевавший наверху снежный буран скрывал от глаз людей величественную панораму самого высокого пика Австрии — Гросглокнера (3798 м), но их это не огорчало: они знали, что всегда смогут им полюбоваться, а теперь еще и поделиться этой красотой с другими. Знаменитый своими целебными водами Бад-Гаштайн очень быстро стал не менее знаменит своими многокилометровыми горнолыжными трассами и несложными, но увлекательными целинными спусками.