Для острых ощущений

Помимо внетрассового катания, острые ощущения дарит в Кортине спуск по олимпийской бобслейной трассе в бобе-такси, вмещающем трех человек и управляемом надежным водителем. Такой спуск — часть программы так называемого Адреналинового центра Кортины. Она включает также сноурафтинг, катание на снегоступах и «сумасшедший» спуск на санках при лунном свете.

Фалория/Кристалло, к востоку от Кортины, отличают потрясающие виды, ставшие истинным украшением фильма «Скалолаз» (1993) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Наибольшую сложность здесь представляют верхние отрезки трассы Forcella Staunies, где крутые могульные участки ныряют в теснины между отвесными каменными стенами.

В мелких районах внимания заслуживают Чинкве-Торри (Cinque Torn) с его великолепной открытой чашей и крутые скоростные трассы соседней Лагадзы (Laga-zuoi), доступные благодаря изолированному двухступенчатому подъемнику на перевале Фалыдарего. Еще одно достоинство обоих мест — великолепный скальный ландшафт.

Германоязычные курорты Южного Тироля, объединенные с Кортина-д’Ампеццо общим скипассом Dolomite Superski и располагающие, пожалуй, самой обширной в мире инфраструктурой (450 подъемников и 1220 км трасс), с некоторой завистью взирают на сибаритствующего итальянского соседа. Все их многочисленные современные подъемники не смогли затмить славу итальянского курорта, раз и навсегда обретенную после проведения там Олимпиады 1956 года. Похоже, в Кортине вопрос масштабного инвестирования решается просто: зачем тратить деньги на развитие технической базы, если лыжи на горнолыжном курорте не главное?

Тем не менее модернизация, проведенная к Олимпиаде 2006 года в Пьемонте, и в частности замена старых подъемников на более совершенные, возможно, знаменует собой изменение укоренившегося подхода. Что касается искусственного снега, абсолютно необходимого региону, к которому небеса в этом плане далеко не всегда благосклонны, то тут Кортине нет равных — снежными пушками оснащены 95 процентов окрестных склонов.

Отели курорта стоят их клиентуры. Пятизвездочная роскошь представлена расположившимся на окраине «Miramonti Majestic Grand», хотя зарубежные гости, возможно, предпочтут «De la Poste» или «Апсога» — два центральных отеля, делами в которых, свято соблюдая традиции, вот уже более века заправляют представители некогда основавших их семейств. Пышное оформление с акцентом на раскрашенное резное дерево остается здесь неизменным. «Апсога» высоко ценится знатоками за комфорт и великолепную кухню, тогда как «De la Poste» знаменит своей террасой и стильными номерами.

Посещение ресторанов «Tivoli», отмеченного звездами Michelin и специализирующегося на оленине, или «ЕІ Тоіа», стилизованного под сеновал, каковым он прежде и был, может потребовать от вас оформления второй закладной. Если вас это не устраивает, то можете отправиться в другое место: из 80 ресторанов Кортины многие предлагают настоящие итальянские блюда по умеренным ценам. Переменчивая мода по каким-то своим критериям определяет, какой из полудюжины ночных клубов, распахивающих свои двери после 23.00, является фаворитом месяца.

Новичкам и горнолыжникам среднего уровня подготовки понравится и здешнее катание, и все, что может ему сопутствовать на шикарном курорте. После дня, проведенного на склонах, погуляйте по весьма симпатичному центру города и увидите в витринах меха и драгоценности, которые могли бы украсить любой парижский подиум. Утешением для тех, кому эта роскошь не по карману, станет то, что любители расточительного шопинга не станут с утра пораньше портить свежеподготовленные трассы, поскольку прежде наверняка отдадут должное кофе и пирожным в одном из модных кафе. Эта же клиентура делает более увлекательным процесс разглядывания фланирующей публики, хотя и способствует росту цен.

Все вышесказанное означает, что Мадонна определенно не место для бюджетного отдыха.

История Мадонны как горнолыжного курорта начинается с 1935 года, когда здесь был установлен первый кресельный подъемник. Понятно, что в наши дни подвесная транспортная система гораздо современнее и эффективнее, однако и сегодня по уикэндам и в праздники на станциях посадки выстраиваются внушительные очереди, а потому тем, кто хотел бы их избежать, лучше приехать в Мадонну в январе или марте. Есть на курорте и свое «но»: из-за того что здесь много солнечных дней, снежный покров далеко не всегда идеален, особенно в начале и конце сезона.

Широко известная безупречным качеством подготовки трасс и преобладанием спусков для лыжников начального и среднего уровней подготовки, Мадонна потешит ваше самолюбие и одновременно предложит попробовать себя на великолепных трассах, где вы сможете усовершенствовать свою технику. Кроме того, курорт расположился под сенью красивейших гор, особенно это район Монте-Спинале/Гросте, к востоку от города, раскинувшийся выше границы лесной зоны. Доминирующее положение здесь занимают внушительные гранитные утесы Пьетра-Гранде, на фоне которых человек выглядит букашкой; «синяя» трасса Graffer, начинающаяся на вершине 2504-метровой горы Гросте, ниже переходит в другие трассы такого же класса, тем самым предлагая совершить долгий и’не слишком требовательный по части навыков, но захватывающий «вояж» до самого города.

Другая привлекательная для горнолыжников сторона Мадонны — возможность, не снимая лыж, исследовать обширные участки гор. Помимо района Монте-Спинале/Гросте, здесь есть еще две прекрасные, доступные из города зоны катания: 5-Лагьи (5-Laghi) и Прадалаго (Pradalago) — обе располагают множеством проложенных на лесных склонах «синих» и «красных» круизных трасс. Все три района связаны между собой на уровне долины; из двух последних можно продвинуться дальше, в привлекающие своей красотой районы Мариллева (Marilleva) и Фольгарида (Folgarida), где столь же протяженные и широкие трассы гарантируют замечательное открытое катание на поросших лесом склонах.