Джей-Пик

Этот маловысотный, типичный для Вермонта курорт, расположенный в 11 километрах к югу от границы с Канадой, в течение полувека с успехом конкурировал с ведущими горнолыжными курортами Восточного побережья. В 1955 году новую жизнь пику Ажей (Jay Peak) подарили несколько местных жителей и один приходской священник. Задуманное ими предприятие не удалось бы без снега — и молитвы устроителей были услышаны.

Расположение курорта поистине уникально: географические особенности местности обусловили здесь эффект орграфического подъема (научный термин, которым обозначается сочетание влажности, температуры и рельефа, способствующее обильным снегопадам). Ежегодно на курорте выпадает около 890 сантиметров снежных осадков — это примерно вдвое превышает уровень снежного покрова на других курортах Вермонта. Данное преимущество эффективно дополняют другие: перепад высот более 600 метров, впечатляющая система лесных спусков и крутых склонов, а также единственная в Новой Англии подвесная канатная дорога.

В распоряжении приезжающих сюда 76 промаркированных спусков, 4 ландшафтных парка и — что, пожалуй, самое привлекательное — 40 гектаров неподготовленных лесных трасс, часто покрытых свежим пушистым снегом, которым так славится Джей-Пик. С высшей точки горы и от верхней станции подвесной дороги открывается круговая панорама четырех американских штатов и канадской территории. Вниз с вершины устремляются живописная трасса средней сложности Vermonter и самый протяженный в регионе спуск — 5-километровый Ullr’s Dream. На склонах двух гор и по периметру района, куда протянута линия 3-местного кресельного подъемника, требовательные трассы категории «черный бриллиант» — среди них The Jet и Upper River Quai — соседствуют с крутыми лесными спусками типа Timbuktu.