Ишгль

В XXI веке Ишгль (Ischgl) вновь заявил о себе как о главном иентре развлечений среди австрийских горнолыжных курортов. Основную его клиентуру по-прежнему составляют немцы, но присутствие представителей других наиий постоянно растет. Начало и коней сезона отмечаются здесь грандиозными концертами с участием звезд – здесь, например, выступали «Deep Purple*, «The Corrs», Аланис Мориссетт и Лайонел Ричи. Ежедневно в 16.00 город начинает «разогреваться»: девушки в коротких юбках пускаются в пляс у «Hotel Elisabeths, задавая тон предстоящей бурной ночи.

Катание

Для отдыхающих в Ишгле попасть на склоны очень просто. Гондольные подъемники Silvretta и Fimba доставят их прямо на Идальп (Idalp), залитое солнцем плато промежуточной станции, где обычно собираются учащиеся горнолыжной школы; вагончики Pardatschgrat поднимаются немного выше. Идальп – узловая станция верхней системы подъемников, с которой можно быстро добраться до вершин Палинкопфа, Грайтшпица и Идьоха.

Большинство склонов предназначены для круизных спусков горнолыжников среднего уровня подготовки, – на широких, идеально подготовленных «красных» трассах можно кататься бесконечно, обретая мастерство и уверенность в себе. Одна из самых увлекательных – и пустынных – связывает стремительным спуском Палин-копф и станцию Gampenalp на границе района катания, проходящей по долине Фимбаталь. Палинкопф – это к тому же отправная точка прекрасной быстрой трассы, ведущей к Замнауну. От расположенной в том же районе станции Inneres Viderjoch начинаются два самых требовательных спуска – для настоящих асов, на обоих местами могут встречаться каменистые участки, оба направляются к Боденальпу.

С точки зрения новичков, у Ишгля два главных недостатка: отсутствие учебных склонов на уровне курортной деревни, из-за чего для обучения приходится подниматься на Идальп, и отсутствие простого спуска к базовой станции. Все трассы, спускающиеся к центру курорта, относятся к категории «красных» и с прекращением работы подъемников, в 16.00, превращаются в гоночные, так как на узких, обледенелых спусках горнолыжники начинают конкурировать за пространство, часто, чтобы избежать несчастья, спасаясь на боковых склонах.

Неудивительно поэтому, что большинство пришедших к финишу почти немедленно приступают к реализации своей послелыжной программы. Когда устают от танцующих девушек у отеля «Elisabeth» – на это может уйти некоторое время, – многие направляются в «Niki’s Stadle», бар, носящий имя своего владельца, самопровозглашенного диджея и комика, лично развлекающего публику в своем обширном двухэтажном заведении. Это одно из мест, позиционируемых как центры досуга ап-ре-ски, что в Ишгле считается самостоятельным видом курортного отдыха.

Лучший ресторан города – «Tofana Royal Paznaun-stube» со знаменитым шеф-поваром и клиентами в пиджаках и галстуках в обеденном зале. Поесть значительно дешевле можно практически во всех остальных заведениях, причем в местных ресторанах вам предложат щедрые порции традиционных австрийских блюд и международное меню из пиццы, бургеров и стейков во всем их многообразии.

Похожие публикации