Ферни

Около десяти лет прошло с тех пор, как модернизация стоимостью в миллионы долларов превратила малоизвестный горнолыжный район в прославленный курорт с роскошными гостиницами и территорией катания, вдвое больше прежней. Процесс его становления еше не завершен, теперь приоритетом, по-видимому, станет модернизация подъемников.

Курорт Ферни (Fernie Alpine Resort) расположен на склонах хребта Лизард, в пяти километрах от одноименного старинного шахтерского городка со множеством кафе, баров, ресторанов и магазинов.

Прежде, наслаждаясь крутыми безлюдными склонами и глубоким снегом, здесь катались только местные любители горных лыж, но постепенно об этих краях узнавали все больше, и наконец, в 1996 году, Ферни был приобретен консорциумом «Resorts of the Canadian Rockies*, которому уже принадлежал Лейк-Луис. Новые владельцы практически сразу вдвое увеличили горнолыжную территорию, установив новые подъемники у великолепных снежных чаш, до которых прежде добирались почти исключительно на сноукэтах. Сегодня кресельный Timber Bowl доставляет своих пассажиров к Сибирской чаше (Siberia Bowl) и чаше Тимбер-Боул (Timber Bowl), а 4-местный White Pass — к великолепной чаше Карри-Боул (Currie Bowl), так что горнолыжники могут кататься на этих некогда труднодоступных склонах сколько душе угодно. На данный момент здесь обслуживаются подъемниками 5 чаш и 107 промаркированных трасс, проложенных под вершинами с красивыми, образными названиями: Слоновая голова (Elephant Head), Полярный пик (Polar Peak) и пик Гризли (Grizzly Peak).

Ферни славится крутыми трассами на фронтальном фасе, высоко над базовой зоной. Такое впечатление, что кто-то сотворил обычный горнолыжный район, а потом зашел с обратной стороны и домкратом приподнял большинство трасс еще на десяток градусов. Хороший пример — Deep Space и Sunnyside 44 (угол наклона 44°). Два пика, которые вы видите с базовой зоны Timberline Village, в ответ взирают на вас нахмуренными божествами. Круто вверх, подобно замерзшему водопаду, уходит трасса Sky Dive. Столь же ошеломляюще выглядят Stag Leap и Boomerang Ridge. Однако если вы сумеете преодолеть свой страх и решите осмотреть эти трассы сверху, то обнаружите, что они не такие крутые, какими казались снизу.