Гармиш-Партенкирхен

Трассы Гармиш-Партенкирхена (Garmisch-Partenkirchen), как и менее знаменитого немецкого курорта Оберстдорф, связаны с трассами на австрийской стороне границы. Самый близкий к ней район катания иногда называют Тиролер-Лугшпитц-Ареной. Весь же регион, включающий близлежащие немецкие деревни Ольстадт, Эшенлое, Фархант и австрийский горнолыжный курорт Оберау с округой, именуется Ііугшпитцланд.

Эти две страны делят между собой и знаменитую вершину Цугшпитце (2962 м), величественно возвышающуюся над своими соседями, относящимися к горным хребтам Веттерштайн и Аммергауэр. Эта высочайшая гора Германии единственная в стране открывает возможность катания на леднике. У ее склона на немецкой стороне и расположились живописные старинные города-близнецы Гармиш и Партенкирхен.

Оба привлекательны в архитектурном плане, в них много зданий с фресками luftelmalerei. Партенкирхен намного старше своего собрата — он начинался еще как римское поселение, а Гармиш появился «лишь» в Средние века, — но сегодня эти города практически слились воедино. Гитлер решил, что они должны объединить усилия ради проведения исторической зимней Олимпиады 1936 года — первых игр с включением горнолыжных дисциплин в официальную олимпийскую программу. Со времен войны в облике местного Олимпийского стадиона, с его характерными наблюдательными башнями, мало что изменилось.

В самом Гармиш-Партенкирхене катание распределено по четырем зонам (по пяти, если считать Банк (Wank), где подъемники отсутствуют). В определенном смысле есть и еще одна: маленький кусочек Америки среди Альп. В конце Второй мировой войны американская армия построила в Гармиш-Партенкирхене рекреационный центр, и ее солдаты с удовольствием катались здесь на лыжах. Связь с этим фактом недавней истории прослеживается и сегодня. По возвращении домой американцы постарались воспроизвести дух Баварских и Австрийских Альп у себя в Скалистых горах, на курортах вроде Сан-Вэлли, Вейла и Джексон-Хо-ула. И тем не менее продолжали тысячами приезжать в Гармиш, в настоящие Альпы, — частная горнолыжная гора и бугельный подъемник по-прежнему зарезервированы исключительно для представителей американской армии и вооруженных сил НАТО.