Гемссток, Гютш и Винтерхорн

Из этих трех горнолыжных районов самый удаленный и самый крупный — Гемссток (Gemsstock, 2965 м), привлекающий к курорту внимание «серьезных» горнолыжников — туреров и других мастеров внетрассового катания. Пожалуй, это не слишком подходящее место для новичков: им будет гораздо интереснее на двух других горах — Гютше (Giitsch, 2344 м) и Винтерхорне (Winterhorn, 2460 м), что возвышаются над соседней деревней Хоспенталь (Hospental) и связаны маршрутом лыжного автобуса.

Средство доставки на главное место катания в Ан-дерматте, гору Гемссток, только одно — двухступенчатая подвесная дорога. Вниз же открывается несколько путей, и ни одного простого. Некоторые настолько замысловаты, что спускаться по ним следует только в сопровождении гида. Один из маршрутов доведет вас до самого Хоспенталя. С верхних склонов Гемсстока открывается вид на три кантона: Граубюнден, Тессин и Вале.

Самые интересные участки горы — две обширные чаши, занимающие доминирующее положение на ее «лицевой» стороне, всего на 750 метров выше классического внетрассового спуска. Высота горы относительно Андерматта 1500 метров.

В Андерматт приезжают не только ради легкодоступных склонов, покрытых мягкой снежной пылью, здесь еще и берут начало несколько лыжных туринговых маршрутов, следуя по которым горнолыжники удаляются на значительное расстояние от подъемников, ночуя в горных приютах. Более простое — и солнечное — катание возможно на Гютше, горе высотой 2344 метра, с довольно пологим извилистым спуском «синего» уровня, который тянется от вершины до основания. Более пологие склоны имеются в расположенном неподалеку Хоспен-тале; столь же пологий участок, правда очень короткий, есть и в Реальпе (Realp). Рядом с промежуточной станцией подвесной дороги на Гемсстоке к услугам сноубор-дистов парк с суперпайпом и перилами.

Период между мировыми войнами катались местные пионеры горных лыж) и Хаусберга. Банк расположен непосредственно над Партенкирхеном, но не имеет ни промаркированных трасс, ни подъемников; желающим покататься здесь придется подниматься вверх пешком.

И все же популярность Гармиш-Партенкирхена основана прежде всего на соревнованиях Кубка мира по горнолыжному спорту, один из этапов которого проводится здесь из года в год. Хотя операторы любят акцентировать внимание телезрителей на внушительной вершине самой известной горы Германии, соревнования проходят ниже, в лесной зоне. Курорт гордится и знаменитыми трассами скоростного спуска Kandahar и Olympia, проложенными на склонах Хаусберга и Кройцйоха.