Горные лыжи - странный, но поистине восхитительный феномен

Горные лыжи — странный, но поистине восхитительный феномен

Пришельцам из других миров непросто было бы объяснить его притягательность. Что за удовольствие находят представители рода человеческого в том, чтобы в самое холодное время года, зачастую при весьма неблагоприятных погодных условиях чуть ли не на весь день покидать стены теплых жилищ ради скольжения по замерзшей воде, неся при этом значительные финансовые расходы, рискуя попасть под лавину, подвергаясь опасности обморожения, столкновения со скалами, деревьями и себе подобными?

И тем не менее посетите любое место, где есть условия для горнолыжного спуска, — будь то большой или маленький, ультрамодный или среднестатистический курорт или просто близлежащий овраг, с феноменальным ли снежным покровом или искусственно оснеженный, с потрясающим природным окружением или с проходящей по ложбине дорогой, — и вы почти наверняка увидите там мужчин, женщин и детей, занимающихся одним и тем же: в силу своих очень разных способностей съезжающих по засыпанным снегом склонам на лыжах или сноубордах.

Качество снега может быть таким же разным, как и уровень катания. Не у одних только инуитов существует для снега множество эпитетов. У нас их тоже хватает. По крайней мере, у горнолыжников и сноубордистов: снежная «пудра», зернистый и обледенелый снег, хрупкий и прочный наст, заструги, «картофельное пюре», фирн, иней, мокрый, рыхлый снег, крошка… Есть и много других определений как благоприятной, так и неблагоприятной для катания «снежной» обстановки. Если вы любите кататься на лыжах или сноуборде, значит, вы приверженец удивительного вида спорта, которым с увлечением занимаются миллионы людей. Французам удалось найти термин, охватывающий все виды катания по снежному склону, — а glisse, то есть «скольжение».