Город Брашов

Местный ландшафт весьма напоминает Новую Англию (здесь водятся даже медведи) и потому не случайно используется румынскими кинематографистами как декорации для съемок фильмов об американской жизни (например, именно здесь снимался фильм «Холодная гора» — о событиях времен Гражданской войны в США; создателям ленты, безусловно, удалось значительно сэкономить, поскольку на родину событий ехать было совсем необязательно). Продолжая тему Голливуда, стоит отметить известность величественного замка Брен в окрестностях Брашова, больше известного как замок Дракулы. В XIII веке одну или две ночи в нем провел Влад Третий Закалыватель — прототип Дракулы (кстати, это слово переводится как «сын дьявола»). Миф о Дракуле разошелся по Европе благодаря фантастической книге Брэма Стокера, опубликованной столетия спустя, в 1897 году. Граф действительно был жестоким человеком: сажал на кол претендовавших на его земли турок и саксонцев, а также воров и других преступников, однако миф о нем как о вампире — лишь плод воображения Стокера. Безусловно, легенды о Дракуле и Трансильвании способствовали привлечению сюда туристов, включая горнолыжников, многие из которых вряд ли бы приехали сюда, если б не широко растиражированные леденящие душу истории о здешних нравах. С XI века и вплоть до 1918 года Трансильвания принадлежала Венгрии. В состав Румынии она вошла только в 1947 году.

Заслуживает визита и город Брашов с его пабами и скрывающимися в подвалах барами, тем более что растянуть катание на всю неделю пребывания будет сложно. Помимо склонов, курорт предлагает своим гостям поиграть в пейнтбол (интересно, как отнесся бы к этому современному развлечению Влад Закалыватель), провести фольклорный вечер в румынском шатре, где вас угостят острыми колбасками в качестве закуски, горячим бренди и бифштексом (на «десерт» вам скажут, что это была медвежатина). Стоит также совершить экскурсию во дворец Пелес в Синае (там есть своя, еще меньшая по размерам горнолыжная зона). Этот великолепный, богато декорированный дворец эпохи Возрождения был построен для первого монарха Румынии — короля Карела, немецкого принца, взошедшего на престол в 1877 году.

У стен замка Дракулы (стоит посетить независимо от того, бывал там Дракула или нет) работает рынок, на котором торгуют бесконечно разнообразными устрашающего вида сувенирами, включая неизбежные красные вина под маркой Vampire. Приобретенную там менее чем за 4 доллара бутылку густого, пурпурного Vampire Cabernet Sauvignon розлива 1999 года я пока не удосужился откупорить: пусть настоится еще немного.

 

 

Похожие публикации