Гриндельвальд и Мюррен

Их можно рекомендовать в первую очередь горнолыжникам среднего уровня подготовки, поскольку на склонах обоих курортов имеется широкий выбор интересных и протяженных «синих» и «красных» трасс. Лучшие места, до которых удобно добираться из Гриндельвальда на поезде, — район Кляйне-Шайдегг (Kleine Scheidegg) под вызывающей благоговейный трепет стеной Эйгер-ванда и район Фирст (First) на противоположной стороне долины, В Мюррене заслуживают внимания трассы, спускающиеся с Шильтграта и Бирга. Территория этих трех курортов предоставляет поистине безграничные возможности для катания, а передвижения по ней обеспечат не только лыжи, но и подъемники и железная дорога.

У лыжников продвинутого уровня наибольший интерес вызовет, пожалуй, Мюррен, хотя и на двух других курортах обилие хороших трасс. И не забывайте, что сочетание транспортных артерий — в виде подъемников и железной дороги — позволяет без труда за один день покататься на всех трех курортах. В Мюррене вы непременно должны пройти знаменитую трассу Kandahar и испытать свое мастерство на кручах у вершины Шильт-хорна. В Гриндельвальде, в районе катания Фирст, есть головокружительно крутая «черная» трасса Chapf, которая приведет вас назад в деревню, а в Венгене вас ждет спуск с пугающим названием Oh God, Blackrock на леднике Эйгер, крутая Mannlichen, обрывающаяся к Грунду, и собственная трасса скоростного спуска Lauberhom, на которой проходят этапы Кубка мира (правда, преодолевая ее на невысокой скорости, скорее проверяешь не мастерство, а выносливость, хотя по пути действительно встречается несколько очень крутых и коварных участков).

Само собой разумеется, что в регионе со столь захватывающим горным ландшафтом можно найти места и для не менее захватывающего внетрассового катания. Если вы не склонны к чрезмерному авантюризму, то получите массу удовольствия от снежной целины вдоль многих подготовленных трасс и нескольких из тех, что проходят в лесной зоне на меньших высотах. К более требовательным спускам относятся: White Hare среди отвесных диких скал под Эйгервандом, богатый сухим снегом маршрут Blumental выше Мюррена и начинающаяся с вершины Маулерхубеля очаровательная «укромная долина» Hidden Valley. Безусловно, имеет смысл воспользоваться услугами горных гидов, в связи с чем можно порекомендовать базирующуюся в Гриндельвальде компанию «Bergsteigerzentrum» — это один из старейших и на-иболее уважаемых провайдеров такого рода успуг.