Гштад

Название этого курорта известно почти во всем мире, однако своей безграничной славой он обязан не столько превосходным возможностям для горнолыжного катания (поблизости есть и более интригующие склоны), сколько шарму, лоску, первоклассным ресторанам и витающему в его горном воздухе духу снобизма. Не многие зимние курорты могут похвастаться такой же репутаиией поистине всемирных иентров зимнего отдыха: когда у американцев возникает желание изменить Аспену или Сан-Вэлли и отправиться в Европу, Гштад (Gstaad) оказывается в первых строках их списка наиболее интересных альтернативных вариантов. И привлекает их не только ореол гламурности, коим обладает курорт, но и свобода передвижения, которую обещает ски-пасс Гштада: он дает доступ к целому созвездию курортов — горнолыжникам и сноубордистам, обладающим выносливостью и страстью к перемене мест, безусловно, будет где разгуляться. Но ждет их не столько серьезная проверка уровня мастерства, сколько разнообразие как таковое.

Базовой зоны Ружемона круто поднимается линия кабинного подъемника. Она доставит вас в удивительное по красоте место у вершины (2285 м), с которого открываются поистине фантастические виды; отсюда вы сможете либо начать замечательный 8-километровый спуск к Ружемону, либо ринуться вниз со склонов, которые приведут вас назад в Гштад.

Другая местная достопримечательность — «черная» трасса Tiger (перепад высот 890 м) на Вассернграте. На эту одну из самых сложных в регионе трасс следует выходить только сильным горнолыжникам и сноубордис-там, и желательно с гидом.

Сфера досуга апре-ски достаточно развита, но несколько однообразна. Разумеется, здесь есть дискотеки, в нескольких ночных заведениях играет живая музыка. Если представится возможность, посетите хоккейный матч.

Фан-парки для сноубордистов имеются в Хорнберге над Заненмезером, Риндерберге над Цвайзимменом и на Эггли над Гштадом. Еще один находится на леднике в Дьяблере.