Китцбюэль

Удивительно, но курорт, название которого наиболее тесно ассоциируется с самыми крутыми и травмоопасными спусками, в действительности в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям любителей горных лыж среднего уровня подготовки. Головокружительный спуск, известный среди гостей курорта как Streif (практически неподготовленная «красная» трасса, начинающаяся чуть ниже почти вертикального стартового участка одноименного скоростного спуска этапов Кубка мира), — одна из по-настоящему требовательных трасс. С одной стороны, Китибюэль по всем меркам современный курорт, с другой — не так много альпийских курортов столь же тесно, как он, связаны с историей горнолыжного спорта и обладают таким же альпийским шармом.

И, в зависимости от снежных условий, открывается для публики после уик-энда соревнований. Начинается она у верхней станции кабинного подъемника, имеет перепад высот 860 метров и заканчивается у самой границы города.

Между вершиной Ханненкама (1710 м) и Пенгель-штайном (1935 м) располагается самый обширный горнолыжный регион — широкая чаша Эренбахграбен (Ehrenbachgraben) со множеством спускающихся в нее отовсюду коротких склонов. Здесь, среди в целом комфортного рельефа средней сложности, подготовленных горнолыжников ждет большинство крутых и могульных трасс, а также неподготовленных спусков.

Более протяженной является живописная и извилистая «синяя» трасса, спускающаяся с Эренбаххёэ (1800 м) к Клаузену (Klausen) с перепадом высот 1000 метров. По этому же склону трассы протянулись к соседнему Кирхбергу (Kirchberg, 850 м), еще одной симпатичной австрийской деревне, которая делит свои склоны с Китцбюэлем. На обратной стороне Ханненкама также имеется несколько великолепных внетрассовых маршрутов, но их лучше проходить в сопровождении гида.