История лыж, мазей для лыж и лыжных покрытий

История лыж, мазей для лыж и лыжных покрытий

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЛЫЖ, МАЗЕЙ И ЛЫЖНЫХ ПОКРЫТИЙИстория мазей не уступает по возрасту самим лыжам. Пионеры лыжного спорта хорошо понимали, как важно пропитать, а затем и смазать деревянные лыжи.

С 1900 г. на рынок начинают поступать первые виды мазей. Поначалу их производство не отличалось особой рациональностью, скорее оно напоминало «кухонную варку». Изготовляли мази под наблюдением самих спортсменов или бывших лыжников.

Важным событием в истории лыжных мазей явилось изобретение специального клея-клистера. В 1912 г. целый ряд лыжников независимо друг от друга составили смеси, которые обеспечивали удивительно хорошее сцепление и отменное скольжение даже по мокрому снегу и плохой лыжне.

В то время лыжные соревнования попросту отменялись, если снежные условия становились слишком плохими.

Патент на новую жидкую мазь получили братья Эстбю в конце 1913 г. Годом позже началось ее промышленное производство. Приблизительно в 1920 г. в торговую сеть стали поступать лыжные мази Братли. Хотя лыжники получили теперь мази фабричного производства, они, как никогда прежде, стали экспериментировать сами. В котлы, где варились всевозможные составы, полетели велокамеры, граммофонные пластинки и всякий прочий хлам, нередко как довесок к мазям Эстбю или Братли. Лыжники того времени относились к мазям отнюдь не легкомысленно — удачная смазка означала не менее половины успеха.

Некоторые спортсмены тратили на эксперименты дни и ночи. Накануне соревнований они на протяжении всего дня каждые пять минут посматривали на термометр, все время варили, добавляли, размазывали, отбавляли, снова варили. Эта новая «наука» приобрела множество умелых, заинтересованных и ревностных приверженцев, с величайшей энергией стремившихся добиться идеальной смеси, которая обеспечила бы им призы, почет, известность. Так продолжалось почти до 40-х гг.