Крестид-Бьютт

Крестид-Бьютт (Crested Butte) находится всего в 27 километрах к югу от Аспена, однако хорошей дороги между ними нет. Эти два курорта связывает шахтерское прошлое, но в остальном они совершенно разные. В отличие от гламурного Аспена, Крестид-Бьютт встречает своих гостей не по одежке и не по толщине кошелька. Места здесь живописные, снег хороший, отдых апрески разнообразный — словом, налицо выигрышное сочетание всех необходимых качеств, чем и обусловлена широкая известность этого давно существующего очаровательного курорта.

В 2004-2005 годах новые владельцы курорта Тим и Диана Мёллер приступили к реализации масштабного проекта модернизации систем подъемников, искусственного оснежения и подготовки трасс, а также благоустройства поселка и решения других назревших проблем. В результате Крестид-Бьютт обретает облик, который мечтают увидеть те, кто приезжает покататься в Скалистые горы.

В дополнение к привычным ученическим склонам, простым трассам для новичков, круизным спускам средней сложности, могульным трассам и ландшафтным паркам гостям курорта предлагаются внетрассовые спуски из числа самых обширных и требовательных в Северной Америке. Крестид-Бьютт один из пионеров экстремального катания, включая соревновательное. В то же время он прекрасно подходит и для семейного отдыха, и для тех, кто лишь время от времени встает на лыжи или сноуборд, и для «коллекционеров» «черных бриллиантов».

Простой траверс от верхней станции подъемника Silver Queen приведет к чаше Пэредайз-Боул (Paradise Bowl). Она достаточно широка для круизных спусков, вмещает бугристые участки, а также и внушительный 152-метровый желоб Superpipe для бордеров и адептов нью-скула. Скоростной подъемник Paradise Lift и приют «Paradise Warming Houses на дне чаши делают ее «регионом в регионе». Наличие многочисленных прекрасно подготовленных круизных трасс, ландшафтного парка и большого пайпа, а также места, где можно отогреться и подкрепиться, превращает Пэредайз в объект устремлений многих горнолыжников и сноубордистов.

Сколь бы популярным Пэредайз ни был, он лишь часть предлагаемого Крестид-Бьюттом разнообразия горнолыжных практик. Справа от него буксирный подъемник доставляет пассажиров к Северному склону (North Face) — территории площадью 162 гектара, с крутыми трассами в окружении скал и деревьев, настолько сложными для прохождения, что для некоторых и «двух бриллиантов» кажется мало. Этот склон постоянно контролирует лавинная служба, но трассы здесь никогда специально не готовят.

Традиционная зона для начинающих находится справа от подъемника Silver Queen. Ее дополняет зона Проспект/Голд-Линк (Prospect/Gold-Link) по другую сторону комплекса, с такими же пологими, открытыми склонами; здесь действуют два кресельных подъемника.

В 3 километрах от курорта расположен очаровательный старинный городок под названием Крестид-Бьютт. Курорт обеспечивает гостей этого уголка Колорадо увлекательным катанием, а городок — прекрасными ресторанами, уютными барами и шопингом.