Курорт развивается

В течение последнего десятилетия Вербье последовательно повышал свой класс. Одно из недавних нововведений — примечательный «комбинированный» подъемник, так называемый «chondola» (chairlift + gondola).

Официально именуемый Chaux Express, он сочетает в себе 8-местные кабинки и 6-местные кресла, через Фонтаней доставляющие своих пассажиров из Руинета в Ла-Шо. Гости курорта могут приобрести билет на полдня и кататься только до 12.00, что удобно для тех, кто в субботу отправляется домой. В отдельные вечера возможны спуски при искусственном освещении трасс, как и катание при лунном свете в Ненда. Тионе и Вейсона.

В 1988 году принц чуть не попал под лавину, спускаясь вблизи Gotschnawang (или просто «Wang»), одной из наиболее интересных трасс, связывающих два курорта. Тогда трагически погиб его конюший, майор Хью Пиндсей.

После того случая трасса рассматривается скорее как «маршрут», а не как промаркированный спуск и редко бывает открыта из-за постоянной опасности схода лавин. Альтернативная трасса Drostobel менее лавиноопасная, но технически более сложная.

Популярность обоих курортов вполне обоснованна: здесь около 370 километров прекрасно подготовленных трасс, предназначенных преимущественно для горнолыжников среднего и продвинутого уровней подготовки, потрясающая красота окрестных гор, эффективная транспортная система (включая поезда), активная ночная жизнь в деловитом Давосе, месте проведения международных форумов, и более спокойная и благонравная атмосфера вечеров в Клостерсе, по сути симпатичной крестьянской деревни в окружении заснеженных альпийских вершин.