Квебек. Мон-Сент-Анн

Этот крупнейший курортный комплекс в окрестностях Квебека вырос близ главной автомагистрали, ведущей из столицы провинции на восток. Отели и кондоминиумы базовой зоны способны принять 2000 человек и в большинстве своем находятся в двух шагах от базовой станции кабинного подъемника Summit Lodge. И все же стоит рассмотреть вариант проживания в самом Квебеке, от которого до склонов всего полчаса езды.

Рельеф востока Канады формируют не столько горы, сколько холмы, густо поросшие лесом (перепад высот невелик — 625 метров). Здесь бывает очень холодно, однако кабинные и закрытые кресельные подъемники позволяют кататься, даже когда столбик термометра опускается слишком низко.

Горнолыжные трассы, безупречно подготовленные, проложены по обе стороны горы и с куполообразной вершины разбегаются в трех направлениях. Наиболее густая их сеть, обслуживаемая 9 подъемниками из 13, покрывает южный склон, прямо над базовой зоной. Когда светит солнце, здесь теплее, правда, снег становится более вязким, а иногда превращается в ледяную корку; на северном и западном склонах такое случается реже. Подтверждая статус «самой большой горы города Квебека», Мон-Сент-Анн (Mont-Sainte-Anne) предлагает ночное катание на огромной территории, занимающей почти половину южного склона, — в общей сложности на 15 трассах.

Система подъемников охватывает большую часть района. Новички могут начать с ученических склонов у подножия горы, куда бесплатно доставляют три бугельных подъемника, а затем прогрессировать на протяженной круизной трассе Le Chemin du Roi, начинающейся у верхней станции кабинного подъемника. Есть здесь и несколько скоростных трасс средней сложности, в частности Gros Vallon и Le Beaupre.