Лейк-Луис

Лейк-Луис (Lake Louise) привлекает самыми живописными в Северной Америке высокогорными пейзажами и самым богатым в канадских Скалистых горах набором спусков в открытой верхней части склонов, в их лесистой нижней части и в пользующихся широкой известностью чашах. По канадским стандартам уровень снежных осадков здесь невелик (355 см), однако 40% склонов оснащены системами искусственного оснежения, а в обращенных к северу чашах и в зоне катания Ларч (Larch) снег и без этого держится хорошо. С верхних станций почти всех основных подъемников проложены простые спуски.

Подняться на Южный фас Уайтхорна (Whitehorn) можно несколькими путями, в том числе по линиям трех высотных подъемников, чтобы затем по обратной стороне горы спуститься к чашам и в зону Ларч. Катание на Южном фасе проходит преимущественно ниже границы произрастания деревьев, хотя оно возможно и выше, в частности, на трассах Западной чаши (West Bowl) и тех, что начинаются у верхней станции бугельного подъемника. Расположенный непосредственно над главным лоджем ландшафтный парк оснащен по самому высокому разряду.

Чаши — настоящие жемчужины в короне Лейк-Луиса. У верхней станции бугельного подъемника начинается крутосклонный километровый гребень, изрезанный бесчисленным количеством крутых, ухабистых спусков

и кулуаров, именуемых в совокупности Whitehorn 2 Gullies. За гребнем Игл (Eagle Ridge) открываются новые ущелья и кручи, а также широкое разнообразие спусков в чаше Пэредайз-Боул (Paradise Bowl). Вдоль гребня и за ним, под линией подъемника Ptarmingan Chair, проходят несколько отличных лесных трасс. И Ptarmingan Chair, и Paradise Chair связывают эту часть горы с Южным фасом и выводят на пологие трассы, спускающиеся назад к чашам и зоне Ларч. Надо отметить, что очереди к подъемникам, особенно в будни, невелики.

Что касается мест размещения, то остановиться можно непосредственно в Лейк-Луисе, в большом отеле «Fairmount Chateau Lake Louise», неоготическом здании с видом на замерзшее озеро и ледник Виктория. Однако из-за сравнительной отдаленности отеля от района катания большинство гостей курорта предпочитают останавливаться в Банфе, где есть свой неоготический «Fairmount», а также еще несколько отличных отелей и других вариантов размещения. Наконец, здесь масса возможностей для развлечений. В «Wild Bills», например, можно послушать живую музыку — от панка до канкана. Те, кто равнодушен к лыжам, могут совершать интересные прогулки, купаться в горячих источниках, кататься на снегоходах.

На курорте действуют хорошие программы обучения горным лыжам — включая видеоанализ, — позволяющие кататься в разных районах. Местные горные рестораны, как и везде в Северной Америке, проигрывают европейским, зато цены в них значительно ниже. Перемещаться между районами можно на автобусах, а при наличии собственного внедорожника вы сможете посетить и другие близлежащие курорты, например Панораму, Кикинг-Хорс и Ферни. Чтобы в полной мере насладиться знаменитым канадским снегом, посвятите несколько дней отдыха хелискиингу. В заключение еще раз напомню о том, что здесь может быть очень холодно, особенно в начале сезона.

 

Похожие публикации