Лиллехаммер

Лиллехаммер (Lillehammer) — скромный маленький городок у северной оконечности озера Мьеса, старейший в Норвегии иентр горнолыжного спорта. Но в то же время его окрестности обильно покрывают лыжни, многие из которых двухполосные, то есть позволяют кататься как по традиционной лыжне, так и коньковым ходом.

Одолевает большинство «черных» трасс, эту предпочитают проходить по краю, где есть ненакатанный снег, позволяющий хоть как-то контролировать спуск. Вывод таков: приближайтесь к «первому номеру» Квитфьеля, только если вы в состоянии смотреть в направленный на вас ствол пистолета и при этом сохранять хладнокровие.

Но огорчаться не стоит. Существуют и альтернативные пути — в виде «менее черной» петли и протяженной, с вершины до основания гор, «красной» круизной трассы. На вершине горы начинаются также единственный «синий» спуск и мини-сеть «зеленых» (5 и 9), правда, заканчиваются они у промежуточной станции, не оставляя иного выхода, кроме как спускаться вниз на подъемнике.

В период проведения Олимпийских игр Квитфьель был обыкновенной базовой станцией, а сегодня он превратился в самостоятельный курорт. Произошло это благодаря активному инвестированию в строительство коттеджей, домов на несколько квартир и двух отелей: «Kvitfjell», пользующегося популярностью у семейных курортников, и «GudbrandsGard» с бассейном, спа-центром и дискотекой.

Те, кто грезит о скорости, которую мастера достигают на нижнем участке скоростного спуска, вероятно, готовы к посещению олимпийской санно-бобслейной трассы в Хундерфоссене. Там главным событием для них, скорее всего, станет заезд в составе экипажа-четверки, в ходе которого опытный пилот разгоняет снаряд до скорости 120 км/ч. Поистине бешеная гонка с риском травмировать шею, особенно для того, кто сидит последним. Менее авантюрно настроенные гости курорта могут довольствоваться спуском по трассе на неуправляемом 5-местном резиновом плоту, скорость которого не превышает 80 км/ч. Кроме того, желающие могут покататься с местных склонов на санках, принять участие в экспедициях на снегомобилях и собачьих упряжках, а в Лиллехаммере поучаствовать в лосином сафари.

Хотя большинство иностранцев предпочитают пользоваться объектами, к порогу которых можно подъезжать на лыжах, в Лиллехаммере есть собственные аттракционы, включая главную пешеходную торговую улицу и несколько музеев.