Лыжная программа для сноубордистов

Сноубордисты будут довольны, обнаружив несколько отличных склонов не только в Ринерхорне, но и в другой автономной зоне Якобсхорна (Jakobshorn), расположенной на расстоянии короткой поездки на поезде. Отдельная, но связанная подъемниками зона Пиша (Pischa) на противоположной от основного курорта стороне долины в последние годы громко заявила о себе как об одном из крупнейших фрирайдовых районов Европы.

По завершении дневной лыжной программы те у кого еще остались силы, направляются в Да-вос. Это не самый красивый город в Альпах, зато в нем до глубокой ночи открыто много баров. В Клостерсе гораздо спокойнее и тоже можно прекрасно поужинать, например в удостоенном звезд Michelin «Hotel Walserhof» (только за несколько дней до намеченной даты посещения зарезервируйте столик).

Регион сформирован цепью могучих гор. С высоты их вершин люди на нижних участках склонов выглядят совсем крохотными, похожими на муравьев. Веттерхорн, Шрекхорн и Юнгфрау — все они выше 4 тысяч метров, а пользующийся дурной репутацией Эйгер каких-то 30 метров не дотягивает до этой магической отметки.

Над всем здесь царит какая-то особая аура, ее чувствуешь еще до того, как достигнешь склонов, — удивительные, непередаваемые ощущения! В регион входят очаровательные деревни, связанные ски-пассом Jungfrau Top Ski: Гриндельвальд (Grindelwald), Венген (Wengen) и Мюррен (Murren), последняя расположена высоко, на противоположной стороне долины Лаутер-бруннен. Все они типично швейцарские по духу и едва ли сильно изменились с начала XX века, когда пионер горных лыж британец Генри Ланн доставил сюда участников первого комплексного турне. Его сын — сэр Арнольд Ланн в 1922 году основал в Мюррене Кандахар-ский горнолыжный клуб, а в 1928-м совместно с Британским горнолыжным клубом выступил в роли организатора известных своей во многом трагической историей и старейших в мире состязаний по скоростному спуску «Инферно Даунхилл».

Венген и Мюррен обеспечивают своим гостям непосредственный доступ к трассам, тогда как из Гриндель-вальда до склонов можно добраться либо на подъемнике, либо на поезде. Новички лучше всего чувствуют себя в Венгене и Гриндельвальде. В Венгене на Кляйне-Шайдегге для них оборудован специальный парк, а в центре деревни имеются удобные учебные склоны, там же работает пользующаяся высокой репутацией горнолыжная школа. В Гриндельвальде школа расположена в верхней части деревни. Когда вы преодолеете стадию абсолютного новичка, она предложит воспользоваться находящимися выше «синими» трассами, которые быстро помогут вам обрести уверенность в себе. В Мюррене имеются две зоны для начинающих, но они меньше и расположены не так удачно, как у соседей.