Маттерхорн

Кем бы вы ни были, горнолыжником или любителем пешего туризма, вам вряд ли когда-нибудь наскучит переменчивый силуэт Маттерхорна, символа Церматта и, пожалуй, самой «фотоге-ничной» из всех гор на свете. Вздымающийся к небу на 4478 метров и буквально нависающий над курортом, завораживающий при любом освещении, Маттерхорн тем не менее далеко не самая высокая гора в регионе. А вот силуэт его поистине уникален, так что смешными кажутся попытки других курортов хвастаться наличием у себя «своего Маттерхорна». (Пожалуй, наиболее близким его «аналогом» можно считать Ассинибойн, внушительно смотрящийся на фоне неба, украшая курорт Саншайн-Виллидж в канадской провинции Альберта.) из самых сильных сцен фильма 1969 года, снятого по роману Д. X. Лоренса «Влюбленные женщины».

В последние годы система подъемников была существенно усовершенствована. Новый внушительный «комбинированный» подъемник зимой 2005/06 года пришел на смену старому кабинному на линии Суннегга — Блаухерд. Его 8-местные вагончики чередуются с 6-местными «креселками». Еще один новый 8-местный ка-бинный подъемник пущен между Фурлем и Риффель-бергом.

Выше Горнерграта и Блаухерда трассы, начинающиеся на Штокхорне (включая знаменитый спуск от Rote Nase к Triftji — захватывающую гонку по пушистому снегу или буграм) и Ротхорне, более сложные. Блаухерд же связывает с Суннеггой несложная круизная трасса.