Монблан горнолыжный курорт

Монблан горнолыжный курорт

68Датой рождения альпинизма считают 1787 год, когда естествоиспытатель Орас Бенедикт де Соссюр покорил вершину Монблана. Менее известно действительно первое восхождение, которое произошло годом раньше.
Приз за покорение Монблана
В 1760 г. Орасу де Соссюру, владельцу одного из крупнейших состояний в Женеве, было всего 20 лет. В то время никто, кроме искателей драгоценных камней и охотников, не отваживался подниматься высоко в горы, которые считались опасными, даже проклятыми. Но богатому швейцарцу во что бы то ни стало хотелось покорить Монблан. Он пообещал вознаграждение тому, кто сумеет отыскать путь к вершине.

Прошло 26 лет, но ни одна попытка не увенчалась успехом. И тем не менее каждая из них позволяла хоть немного приблизиться к цели. И вот летом 1786 г. врач Мишель-Габриэль Паккар и крестьянин Жак Бальма отправились на Монблан. Бальма вышел первым и попытался в одиночку добраться до вершины. Его отделяло от нее всего 100 м, когда на гору опустилось облако; двигаться дальше он не мог. Проведя ночь на леднике, полностью обессиленный, он повернул обратно. Через несколько дней, 8 августа, Бальма вернулся вместе с Паккаром. В тот день Монблан был покорен.