Монте-Роза

Регион Монте-Роза (Monte Rosa) отличают красота и первозданность природы; кажется, что время здесь остановилось. А объяснение простое: этот уголок на южных склонах Альп относительно труднодоступен. Каждый из трех его курортов — со своим характером. Шамполюк — в значительной степени сохраняющая традиционный уклад жизни горная деревня с протекающей через нее речкой, с отелями и барами, где встречают с истинно итальянским гостеприимством. Удобство едва ли входит в число местных приоритетов: станций подъемников две, но обе находятся не в центре поселка. То же в Грессоней-ла-Трините (Gressoney-La-Trinite): требуется 800-метровая прогулка до базовой станции, чтобы добраться до Стафаля (Stafal), безликой современной станции-спутника в череде опорных точек Монте-Розы. Грессоней-ла-Трините пленяет сельским шармом, мощеными улочками и старинной церковью, но вне конку-ренции по части альпийского колорита — удаленная Аланья с ее характерной сельской архитектурой: деревянными крестьянскими домами с решетчатыми кормушками для скота.

Заселенный в XIII веке вальсерами, первоначально с территории Германии, регион имеет смешанные корни. Сегодня его жители говорят на немецком или французском диалекте либо по-итальянски, а вот английскую речь вы вряд ли услышите, разве что самые расхожие слова и фразы. Все эти курортные деревни расположены на возвышенных участках долин, путь на автомобиле из одной в другую займет минимум два часа. В горах картина другая. Обеспечивавшая до недавних пор эффективную связь система подъемников порядком обветшала, но сейчас при финансовой помощи Евросоюза ситуация быстро выправляется.

Цена, которую запросил Брюссель, — полная интеграция Аланьи, прежде анклава с нетронутым пушистым снегом и отсутствием связи через подготовленные трассы с Грессонеем. К неудовольствию приверженцев вне-трассовых спусков, в 2005 году с промежуточной станции Pianalunga до самой верхней точки катания Грессонея — Passo dei Salati протянулась линия подвесной канатной дороги и появилась спускающаяся к Аланье великолепная «красная»/«черная» трасса. За «покладистость» Монте-Роза получила возможность модернизации своей транспортной инфраструктуры, что позволило ей сократить очереди выше Шамполюка. В 2006 году скоростной 4-местный кресельный подъемник пришел на смену 2-местному ветерану на маршруте между промежуточными станциями Crest и Ostafa, а кроме того, введена новая линия 8-местных вагончиков до Colle Sarezza, ставшая ключевой транспортной артерией в направлении долины Грессоней.

В регионе, где доминирующее положение занимает величественный горный массив Монте-Роза, расстояние из конца в конец, от Шамполюка до Аланьи, составляет 17 километров, и чем дальше на восток, тем склоны становятся сложнее. Монте-Роза не самое удачное место для приобретения первых навыков горнолыжных спусков, но если вы все же сюда приедете, то имейте в виду, что лучшей учебной базой для новичков располагает Шамполюк. Простые склоны выше Crest простят вам многие первые ошибки, но дальнейший прогресс обеспечить будет затруднительно из-за ограниченного числа «синих» трасс.

Лыжникам среднего уровня подготовки стоит остановиться в Грессоней-ла-Трините или в более благоустроенном Грессоней-Сен-Жане — их расположение наиболее удобно для пользования разветвленной сетью «красных» трасс, веером расходящихся от Стафаля. Некоторые считают, что схема трасс Монте-Розы худшая в Европе, а возможно, и в мире. Как бы то ни было, оказавшись в горах, вы без труда сможете ориентироваться благодаря наличию четких указателей. Качество подготовки здешних трасс безукоризненное, и все, что от вас потребуется, это «включить круиз-контроль» и катиться, пока не остановитесь. Чувствуете себя готовым к настоящему приключению на высокогорье? Тогда наймите провожатого, подготовьте все необходимое для пикника и садитесь в вертолет (в Италии всегда по очень приемлемой цене), чтобы подняться на уступ Монте-Розы (около 4200 м), с которого начинается долгий спуск — сначала по леднику — к Грессонею. В зависимости от качества снега спуск может занять не-сколько часов, но в любом случае впечатления будут незабываемые.

В Аланье, одном из наиболее ярко выраженных европейских районов внетрассового катания, вы забудете о неспешных лыжных экскурсиях, предлагаемых на других курортах. Местные гиды предпочитают испытывать нервы своих клиентов спусками на веревках в скалистых кулуарах, преодолением узких каменных мостиков и сложными маршрутами, проложенными по кочковатым снежным полям. Хелискиинг носит спонтанный характер: в хорошую погоду вертолет ждет близ Punta Indren желающих десантироваться высоко в горах.

В этом регионе множество горных ресторанов, предлагающих простую, но вкусную еду: домашнюю колбасу, ветчину, сыр, хлеб из муки грубого помола, блюда из пасты и т. д. Не пройдите мимо «Rifugio Guglielmina» на новой трассе в направлении Аланьи. Ресторан работает с 1878 года и по-прежнему принадлежит представителям основавшей его семьи; вам предложат отведать восхитительные блюда с полентой и воспользоваться великолепной коллекцией вин. При желании вы сможете здесь переночевать.

Если катаетесь с полной отдачей сил, то, вероятно, будете чувствовать себя слишком усталыми для вечернего «выхода в свет», что не так уж печально, поскольку ночных развлечений в регионе очень мало. В Шамполюке, в стильном «Hotel California» на окраине деревни, субботними вечерами работает дискотека. Там же имеется хороший выбор традиционных отелей, включая расположенный в центре «Castor» (им с должным уважением к традициям пабов управляет англичанин, породнившийся с итальянским семейством основателей отеля), а также более фешенебельный «Breithorn». «Jolanda Sport Hotel» — самое удачное место размещения для решивших остановиться в Грессоней-ла-Трините; современный «Monboso» в Стафале комфортабелен, но более ничем не примечателен. В отеле «Ваг МігеІІа» в Аланье приезжим сдают номера в двух шагах от станции подвесной дороги. Другие возможные варианты — четырехзвездочный «Cristallo» и похожий на пещеру, но весьма привлекательный отель «Monterosa».

Широкая седловина Колле-ди-Сестриерес соединяет верхние участки долин Чизоне и Суса вблизи французской границы. До 30-х годов минувшего века седловина имела первозданный вид — летние луга, типичная альпийская глушь — и стала для Аньелли чистым листом, на котором он создал первый в Альпах специализированный горнолыжный курорт. Склоны оборудовали канатными подъемниками, были построены суперсовременные здания отелей: цилиндрической формы, с восходящими по спирали этажами, чтобы все номера были солнечными, а из их окон открывался красивый вид.

В то же время был возведен и роскошный отель в стиле романтического замка. По завершении строительства Сестриере быстро превратился в один из самых модных курортов Европы, сюда потянулись члены королевских фамилий, звезды сцены, спорта и Голливуда. Кроме того, курорт стал принимать крупные горнолыжные соревнования, в том числе знаменитые состязания «Кандахар трофи», у истоков которых стояли пионеры горных лыж сэр Арнольд Ланн и Ханнес Шнайдер. Здесь и сегодня регулярно проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту.