Мюррен — наиболее подходящее место для любителей досуга

Мюррен — наиболее подходящее место для любителей досуга апрески, хотя насладиться им в полной мере можно только в разгар сезона, когда жизнь бьет ключом в «Таспі Ваг» в «Hotel» и на дискотеках в «Blumental» и «Anfi Раїасе».

Впрочем, ничто не совершенно. Убедиться в этой истине можно и здесь. Например, столкнуться с недостаточно надежным снежный покровом, особенно в начале сезона, или с тем, что транспортная связь между отдельными районами недостаточно быстра.

В июле 2006 года после предупреждения ученых о неустойчивости горных пород вследствие таяния ледника с Эйгера действительно сорвалась колоссальная масса скальной породы — более 20 миллионов кубометров. Она обрушилась с восточного склона горы на расположенный ниже ледник Гриндельвальд и в долину под ним. Камнепад продолжался более 15 минут. К счастью, от этого не пострадали ни люди, ни строения. И тем не менее, если хотите покататься в окружении величественных альпийских вершин и окунуться в атмосферу горнолыжной истории и альпий-ских традиций, то приезжайте в регион Юнгфрау: мало где еще вам может предоставиться все это в столь полной мере.

Прекрасный, загадочный и требовательный, Андерматт интригует еще и тем, что зимой оказывается почти в полной изоляции от остального мира. В пору своего расцвета курорт был переполнен туристами, однако в 1980 году, когда транспортный поток пошел через туннель, ситуация в корне изменилась: оказавшись в стороне от проторенных дорог, этот некогда процветающий туристический центр стал напоминать город-призрак. Впрсь чем, весьма очаровательный — если не считать мрачноватые казармы швейцарской армии, — с уютными ба-рами, хотя и немногочисленными, но довольно оживленными по вечерам. То обстоятельство, что солнце совсем ненадолго озаряет своими лучами его застроенные деревянными домами мощеные улочки, лишь подчеркивает сегодняшний имидж Андерматта.

Первые поезда пришли сюда еще в 1882 году, но и сегодня многие гости курорта прибывают сюда по железной дороге. На крыше туннеля между Андерматтом и Гёшененом часто можно увидеть серн — в снежные зимы она становится для них удобной дорогой. Горнолыжники, приобретя ски-пасс, могут свободно пользоваться поездами для перемещения по региону.

До начала нового тысячелетия экономически оставаться на плаву Андерматту помогала швейцарская армия, которая, занимаясь подготовкой альпийских подразделений, последовательно наращивала в регионе свое присутствие. Похоже, существовало некое неписаное соглашение о финансовой поддержке развития курорта в условиях сокращения числа туристов. Тогда же Андерматт превратился в тайное место сбора немногочисленной группы особо тонких ценителей (cognoscenti) внетрассовых спусков.

В последние годы армия резко понизила градус своей активности. Хотя в Андерматте по-прежнему готовят специалистов по ведению операций в горных условиях, количество военных резко сократилось, и потенциаль-