Норвежский стиль

Экспозиция под открытым небом в Майхаугене позволяет посетителям окунуться в последние пять веков норвежской истории с особым акцентом на архитектуру, фольклорное искусство и традиционные ремесла. Музей норвежских дорог и Музей взрывного дела знакомят с особенностями транспортного строительства и сообщения в условиях холодного климата, а Олимпийский музей рассказывает об истории летних и зимних Олимпийских игр современности, то есть начиная с 1896 года.

Пожалуй, единственный недостаток Восса — в невозможности спуска со склонов прямо к городу. Зато добраться до склонов вы сможете в очаровательных красных вагончиках старой подвесной дороги от станции, расположенной чуть выше городского железнодорожного вокзала. Когда вагончик остановится, вы либо пересядете на медленный, но заботливо поддерживаемый в идеальном состоянии одноместный кресельный подъемник, либо воспользуетесь более скоростным бугельным подъемником (скандинавы, похоже, испытывают особую привязанность к бугельным подъемникам — в Боссе их пять из десяти) и с набором высоты будете любоваться все более обширными панорамами.

Восс располагает к релаксации, спокойному, расслабленному отдыху — похоже, никто здесь никуда не спешит, все вежливы и дружелюбны, и даже горы кажутся гостеприимными, чего никогда не скажешь, глядя на дикие скалы и пропасти где-нибудь в Шамони.