Оппдал (Oppdal) горнолыжный курорт в Норвегии

Оппдал (Oppdal) горнолыжный курорт в Норвегии

Курорт Оппдал (Oppdal, открылся в 1952 году) расположен в северной части фюльке (района) Трён-делаг в Центральной Норвегии, на пересечении дорог, связывающих Тронхейм с западным побережьем, и севернее других норвежских горнолыжных регионов. Как ни парадоксально, это расположение является, с одной стороны, ключевым фактором, позволяющим отнести Оппдал к числу лучших горнолыжных курортов Скандинавии, а с другой — причиной его относительной малоприметное™ на горнолыжной карте мира. Оппдал находится практически на одной широте с южной оконечностью Исландии, что обеспечивает здесь обилие снега и большую продолжительность горнолыжного сезона, но удаленность от цивилизации мешает притоку сюда любителей активного зимнего досуга. Среди зарубежных гостей курорта больше всего датчан, финнов и немцев.

Рядом с парком работает скоростной кресельный подъемник. Как принято в Норвегии, дети до семи лет катаются бесплатно, но должны обязательно пользоваться шлемом и на склонах находиться в сопровождении взрослых.

А кроме того…

В Оппдале можно отлично походить на лыжах, ведь там проложено 100 километров лыжни. В числе других увлекательных видов зимнего досуга — прогулки на снегоступах, ледовые восхождения, подледная рыбалка, полеты с инструктором на дельтаплане, санные спуски и керлинг. Просторные склоны — идеальное местЬ для маневров с использованием кайтвинга. Кайтвинг зародился в Норвегии в 1980-х годах на основе ледового виндсерфинга. С ростом популярности экстремальных видов спорта молодые сноубордисты и лыжники-экстремалы начали экспериментировать с «крылом» (wing), представлявшим собой нечто среднее между виндсерфом и дельтапланом, и выяснили, что с его помощью можно выполнять затяжные прыжки и разного рода трюки, используя лишь силу ветра и силу земного притяжения. В Норвегии вам продемонстрируют полеты на высоте 2-3 метров над ледяной поверхностью на дистанцию до 290 метров.

Другая местная достопримечательность — 750 древних, датируемых железным веком, погребений в Ванге, всего в паре километров от центра Оппдала. Это самое обширное в Норвегии место захоронения такого рода. Среди обнаруженных здесь артефактов — изготовленные в Британии ювелирные украшения, по-видимому свидетельства торговых связей между викингами и туманным Альбионом (а возможно, просто добыча воинственных викингов). В любом случае ювелирные изделия доказывают наличие давних «отношений» местных жителей с Британией, которые продолжаются и в наши дни: британские любители горных лыж питают устойчивую симпатию к горам Норвегии. Ежегодно на курорте проходит фестиваль ледовой скульптуры.

В самом Лиллехаммере имеется 18 километров освещаемых трасс, на которых местные жители проводят после работы долгие зимние вечера.

Наиболее удобные склоны находятся в Хафьеле и Сьюсьёэне, соответственно в 15 и 22 километрах от центра городка, тогда как самые сложные проложены примерно в 50 километрах к северу, в Квитфьеле. Во время проведения в Лиллехаммере зимних Олимпийских игр 1994 года в Хафьеле спортсмены соревновались в слаломе и гигантском слаломе, а в Квитфьеле специально к играм были подготовлены трассы скоростного спуска и супергигантского слалома.