Открытые ландшафты Швеции

Широкие, открытые ландшафты Швеции с их лесами, озерами и горами скорее напоминают просторы Северной Америки, но никак не Альпы. Многие из приезжающих сюда европейцев ожидают столкнуться с холодом и темнотой, в действительности же все оказывается совершенно иначе, особенно с конца февраля. К марту световой день длится уже до 20.30. Курорты Селена расположены не так высоко, как альпийские, но благодаря климату северных широт они никогда не страдают от недостатка снега. К тому же тем, кто сюда приезжает, не приходится опасаться проблем, связанных с высотой; как любят говорить шведы, «трудности с дыханием здесь возможны только из-за захватывающей дух красоты природы».

Самой посещаемой в Швеции считается трасса у вершины Густавбакена в Линдваллене. На этой вершине находится самая обширная зона катания для детей и^ыо-вичков, здесь ежегодно лепят, возможно, самого большого в мире снеговика. Вырастающий в сердце горнолыжного района, он становится хорошим ориентиром, позволяющим легко находить дорогу как в окрестностях самого Линдваллена, так и на склонах Селенстугана и Хёгфьеллета.

По всему региону Селена разбросано девять сноупар-ков. В Линдваллене, где появился первый в мире «лыжный» «McDonald’s», два фан-парка реализуют «концепцию мечты» за счет обустройства более простых полос — новички могут не только наблюдать за работой мастеров, но и пытаться тут же воспроизвести их проходы и прыжки. Есть здесь также специальный фан-парк для детей младшего возраста. В Тандодалене, в дрим-парке «White Мадіс», имеется целый ряд полос всех уровней сложности, а также популярный Black Magic Crossland (склон для лыжников и сноубордистов с трамплинами, кривыми, столами и могулом) и хафпайп, на котором проходят этапы Кубка мира. В детском фан-парке оборудована специальная трасса скиер-кросса.

Не меньшей популярностью в регионе Селена пользуются и равнинные лыжи. Для их приверженцев здесь проложено более 100 километров трасс. В лыжной гонке «Васалоппет», старейшей, самой массовой и, возможно, самой протяженной в мире (дистанция 90 км), ежегодно участвует до 15 тысяч человек; ее исходный пункт — Селен, а конечный — расположенный на берегу озера городок Мура. Кроме того, к услугам приезжающих в этот заснеженный край катание на собачьих упряжках, ледовый картинг, сафари на снегомобилях, ледовые площадки, полеты на параплане, боулинг, ледовые восхождения и пейнтбол.