Парк-Сити, Дир-Вэлли и Каньоны

Как у Сноуберда с Альтой, различие в условиях катания и в атмосфере между Парк-Сити (Park City) и примыкающим к нему Аир-Вэлли (Deer Valley) настолько велико, что можно подумать, будто эти два горнолыжных района находятся не по соседству, а в разных странах. В иелом Аир-Вэлли — это территория людей деятельных и обеспеченных, тогда как его сосед привлекателен для молодых и раскрепощенных.

Юта гордится своим «лучшим в мире снегом», и по праву, он действительно бесподобный. А причина — в уникальном расположении штата. Зимние пассаты гонят насыщенные влагой облака на восток от побережья Тихого океана. Когда они проплывают над пустыней, горячий воздух вызывает конденсацию влаги. Облака скапливаются над хребтами Скалистых гор, и влага быстро охлаждается, в результате выпадает сухой, рассыпчатый снег. Осадки приходят сюда и со стороны Большого Соленого озера.

Лыжникам и сноубордистам, которые не были в Парк-Сити во время зимней Олимпиады 2002 года, не помешает небольшой экскурс в местные топографию и топонимику. Этот город — а здесь больше сотни баров и ресторанов — вторые после Солт-Лейк-Сити горнолыжные ворота Юты. Горнолыжный район, известный сегодня как Парк-Сити-Маунтин-Резорт, прежде именовался просто Парк-Сити. Это вызывало некоторую путаницу: что имеется в виду — город или курорт? Потому было решено Парк-Сити называть только город. Он обеспечивает местами для размещения и досугом гостей Парк-Си-ти-Маунтин-Резорт, его непосредственного более высококлассного и дорогого соседа Дир-Вэлли и Каньонов (The Canyons), не так давно и очень недолго именовавшихся Вулф-Маунтин, а еще раньше Парк-Вест.

В принципе все три курорта можно соединить линиями подъемников, однако пока такого рода планов не существует. А между тем, если бы это было осуществлено, в Северной Америке образовался бы крупнейший горнолыжный регион. Кстати, в рамках предлагаемого тура «Ski Utah Interconnect Adventure* в течение одного дня можно покататься не только на этих трех курортах, но и в Брайтоне и Солитьюде, что в районе Биг-Коттон-вуд-Каньона.

Джупитер-Пик, в чашах (Puma Bowl, McConkey’s Bowl) и на восточном склоне (East Face) которого сегодня неустанно катаются горнолыжники и сноубордисты, некогда был крупным центром добычи серебра. Благодаря здешним серебряным разработкам в Америке прибавилось 23 миллионера. В недрах гор Парк-Сити-Ма-унтин-Резорт и сегодня скрываются штольни и туннели общей протяженностью более 1600 километров.

 

Похожие публикации