Питание в горах

О горных ресторанах Церматта ходят легенды. Здесь их около трех дюжин, более точное число назвать сложно, еще сложнее посетить все без исключения, хотя именно они наиболее ярко выражают «гастрономическую» разницу между катанием в Альпах и Скалистых горах. Великолепие горной кухни Церматта, подчеркиваемое не менее выразительной атмосферой изысканности, редко можно встретить в США, хотя в стремлении дать достойный ответ на критику по поводу здешней культуры отдыха в горах (когда ланч рассматривается лишь как краткая остановка на «дозаправку») некоторые американские курорты также обзавелись стильными горными ресторанами.

Однако они вряд ли способны составить конкуренцию заведениям типа «Слег Угону» у ледника Фин-дельн, где расположены и многие другие хорошие горные рестораны, и даже некоторым из ресторанов по ту сторону итальянской границы, в Червинии, куда в солнечный день некоторые горнолыжники и сноубордисты спускаются ради порции ароматной пасты.

Спускающиеся на итальянскую сторону имеют возможность совершить долгий лыжный вояж не только до Червинии, но и дальше, до живописной деревни Валь-турнанш. Разные источники оценивают протяженность маршрута по-разному, но в любом случае 20 километров спуска вам гарантированы. Если суммировать совместные подсчеты итальянцев и швейцарцев, то в общей сложности в Церматте проложено более 300 километров трасс. (До 2005 года приводились еще более внушительные цифры, но, по утверждению представителей Церматта, их итальянские партнеры решили более основательно измерить свои склоны и обнаружили существенную недостачу.) Как бы то ни было, по обе стороны швейцарско-итальянской границы вас ждут захватывающие дух горные ландшафты.

Одни из самых требовательных спусков Церматта находятся ниже Шварцзее и через Фури ведут назад в город. К их числу относятся Furgg-Furi, Aroleid, Tiefbach и Momatt, но горнолыжники и сноубордисты среднего уровня подготовки в качестве альтернативного пути могут выбрать «русские горки» «красной» трассы Weisse Perle. Это к тому же даст им возможность посетить не-которые из горных ресторанов, которыми так славится Церматт, включая «Farmerhaus», «Furi», «Simi’s», «Zum See» (пожалуй, лучший на курорте) и «Blatten», знаменитый и своей кухней, и развлекательными программами.