Санкт-Кристоф и Штубен

С Санкт-Антоном связаны два других курорта: Санкт-Кристоф (St Christoph), расположенный высоко на перевале Арльберг, и Штубен (Stuben) по другую его сторону. Главная достопримечательность Санкт-Кристофа — Хоспиз (Hospiz). Первоначально, в XIII веке, это был монастырь, где находили приют путники, особенно во время зимних буранов. За века своего существования Хоспиз пережил несколько пожаров, но неизменно восстанавливался. Сегодня он превращен в пятизвездочный отель, пользующийся популярностью у состоятельных любителей горных лыж, которым не по вкусу шумная ночная жизнь. Штубен еще более спокойное место. Это очаровательная деревушка, в которой царит дух старины. Туристы найдут здесь несколько семейных отелей с умеренными ценами.

На километр ниже по долине находится деревня Нас-серен (Nasserein). В 2001 году, к чемпионату мира, она была полностью интегрирована в общую систему местных горнолыжных курортов благодаря установке скоростного кабинного подъемника, линия которого протянулась до Гампена (Gampen). Цены здесь по-прежнему ниже, хотя туристическая инфраструктура совершенствуется и статус курорта постоянно растет.

Над Санкт-Антоном высится громада горы Фаллуги. Когда на нее опускаются облака, она выглядит таинственно. Главный район катания простирается преимущественно на ее южных склонах и обслуживается двумя основными станциями — Valluga Gral и Kapall; линии проходящих через них подъемников начинаются в одной базовой зоне, в нескольких минутах ходьбы от центра городка. Хотя, как на всяком первоклассном курорте, в Санкт-Антоне имеются учебные трассы, новичкам и неуверенным в себе лыжникам здесь, пожалуй, будет трудно прогрессировать: на менее претенциозных курортах здешние «синие» трассы считались бы «красными», а «красные» — «черными». Авантюрно настроенных горнолыжников «со стажем» вдохновит перспектива прохождения круизных трасс и возможность развить свои навыки, но по-настоящему насладиться великолепным рельефом Санкт-Антона смогут только мастера, особенно те из них, кто любит внетрассовое катание.

Для большинства Valluga Grat, расположенная в 160 метрах от вершины, — высшая точка катания. В солнечный день из кабинок короткого подъемника, обслуживающего вершину, открываются роскошные панорамы Арльберга, но подняться с лыжами к его вершине можно, только воспользовавшись услугами гида. С этого пика начинается внетрассовый спуск по противоположному склону к Цюрсу (Zurs), в основном пологий, но с несколькими крутыми поворотами над скалами в начале пути; в случае обледенения эти участки грозят опасным падением. Хорошо подготовленные и уверенные в своих силах горнолыжники все же поднимаются на вершину пешком и отправляются вниз в одиночку, но власти курорта стараются, чтобы это занятие не приобрело массовый характер.

Не хотят они также принимать на себя ответственность за патрулирование прекрасных снежных чаш ниже Valluga Grat, лишив Schindler Каг и Mattun прежнего статуса «черных» трасс и характеризуя их сегодня как экстремальные маршруты, «преодолеваемые горнолыжниками на свой страх и риск». Таким образом, в настоящее время существует единственный официальный спуск с Valluga Grat: чрезвычайно увлекательная «красная»/«синяя» трасса протяженностью 10,2 километра, которая проходит через Ульмер-Хютте (Ulmer Hutte; заслуживает краткой остановки, чтобы полюбоваться красотой окрестных пейзажей) и туннель в Рауце (Rauz), под дорогой на Штубен.