Селен

Селен (Salen) подарил свое имя самому обширному в Швеции горнолыжному региону. Между самим Селеном и целым рядом близлежащих горнолыжных районов расположились курортный городок Лин-дваллен, связанный с еше меньшим курортом Хёгфьеллетом (Hogfjallel, «фьеллет» переводится как «гора»), и еше два связанных между собой курорта — Тандодален и Хундфьеллет, между ними и Селеном курсирует лыжный автобус. В число прочих местных курортных местечек входят Стётен и Клеппен. Lienb основных курортов протянулась вдоль гребня длинного горного уступа. На верхнем плато катание в основном спокойное; большинство интересных трасс находится на склонах, круто спускающихся к долине. В целом регион идеально подходит для семей с детьми и лыжников среднего уровня подготовки. Здесь можно приобрести даже специальную схему детских трасс.

Впрочем, не все местные трассы просты и доступны. По региону разбросано и много «черных» спусков, включая Adam, Pernilla, Stina и Kent. Внетрассовое катание между Eva и Ville в Линдваллене (Lindvallen), а также на горе Хундфьеллет в Веггене (Viiggen) также требует немалого опыта. Самый сложный — неподготовленный спуск Wall между Хундфьеллетом и Тандодаленом, он считается одним из самых крутых в Швеции.

Посещая склоны четырех основных курортов региона, вы можете так ни разу и не побывать в городе, которому вся эта местность обязана своим названием. Регион пользуется огромной популярностью у родителей с детьми, хотя путь на подъемнике между маленькой горнолыжной зоной Хёгфьеллета и Линдвалленом долог и ничем не примечателен. То же касается воздушных перемещений между Тандодаленом и Хундфьеллетом. К счастью, между двумя кластерами курортов регулярно курсируют бесплатные лыжные автобусы.