Сестриере и «Млечный путь»

Широкая популярность пришла к горным лыжам в 20-х годах прошлого века, когда они во многих странах стали излюбленным видом зимнего досуга представителей высшего общества. Старые горные курорты с минеральными водами, такие, как Санкт-Мориц, Уерматт и Шамони, приветствовали рост числа именитых и состоятельных гостей, которых теперь в первую очередь интересовали не воды, не альпинизм, а захватывающие лыжные спуски. Богатые жители Милана и Венеции потянулись на склоны шикарного курорта Кортина-д’Ампеиио в Доломитовых Альпах, тогда как туриниы предпочитали отправляться в соседнюю Францию или Швейцарию. Один из самых уважаемых граждан Турина Джованни Аньелли, политик и промышленник, основатель империи «Fiat», решил создать курорт мирового класса близ своего родного города. Плодом его усилий стал расположенный всего в часе езды к западу от Турина Сестриере (Sestriere). В период проведения Олимпийских игр 2006 года курорт все еще принадлежал семейству Аньелли и лишь по окончании игр сменил владельца.

В 80-х годах прошлого столетия Сестриере вошел в состав обширной горнолыжной области «Млечный путь», раскинувшейся по обе стороны франко-итальянской границы и открывшей доступ к 400 километров связанных подъемниками трасс. Размах впечатляющий, однако одновременно в высокогорных районах Французских Альп возникали еще более обширные конгломераты с более современной инфраструктурой и более интегрированными транспортными связями, так что очень скоро Сестриере на их фоне стал выглядеть устаревшим.

К счастью, упадка удалось избежать: Турин завоевал право принять зимние Олимпийские игры 2006 года, и Сестриере предстояло стать главной ареной горнолыжных соревнований. Как следствие здесь были модернизированы подъемники, расширена система искусственного оснежения, построены новые и отремонтированы старые отели, что обеспечило возрождение курорта, возвращение его в число мировых центров горнолыжного спорта и отдыха.

Основной регион катания представлен двумя секторами: это непосредственно примыкающий к курортному центру Монте-Сиз (Monte Sises) и Монте-Мот-та/Монте-Баншетта (Monte Motta/Monte Banchetta), выше соседней деревни Боргата (Borgata). Монте-Сиз предлагает гостям курорта маленький сноупарк и спускающиеся к окраине города прямые и быстрые «красные» и «черные» спуски, в том числе освещаемую олимпийскую слаломную трассу, на которой соревнуются участники этапов Кубка мира. Самые пологие городские склоны, предназначенные для новичков, просторны, удобно расположены вблизи центра курорта и обслуживаются снекбарами и кафе. В горах пункты питания встречаются реже, но уровень их в целом достаточно высок, а атмосфера способствует приятному отдыху.

Многокилометровые простые «синие» круизные трассы тянутся к Боргате, где в число многочисленных и разнообразных по рельефу исключительно «красных» и «черных» спусков входит и олимпийская трасса мужского скоростного спуска. Двусторонняя линия гондольного подъемника соединяет Боргату с Коль-Бассе (Col Basset) над Соз-д’Улем, позволяя добираться до Санси-карио (Sansicario) и других курортов «Млечного пути». Две потрясающе красивые «красные» трассы обеспечивают обратную связь с Сестриере, но, к сожалению, проходят по юго-восточному склону и потому часто имеют недостаточный снежный покров.

Несмотря на наличие катка и хороших муниципальных спортивных объектов, возможности для активного отдыха вне склонов в Сестриере ограничены, зато здесь есть немало магазинов и кафе, несколько хороших ресторанов, симпатичных баров и два маленьких ночных клуба. В будни вечера здесь спокойные, а вот в выходные город оживает, напоминая о славном периоде своей истории, когда представители туринского света заполоняли местные склоны, улицы и ночные заведения, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Сестриере и сегодня самый фешенебельный курорт региона, славящийся надежным снежным покровом и по-прежнему особенно любимый горнолыжниками экстра-класса.