Мази для сцепления лыж

Мази для сцепления лыж

Силы сцепленияМази должны держаться на скользящей поверхности лыж, что требует определенной силы сцепления между этой поверхностью и мазью. Такое сцепление зависит от клейкости материала. Хороший контакт между лыжами и мазью обеспечивается специальными методами нанесения мазей: на лыжи из искусственных материалов, например, мазь наносят с помощью горелки. Если применяется оранжевая мазь-грунт, то обычные сухие мази будут лучше держаться на лыже.

И в заключение несколько слов об удобствах пользования мазями.

Лыжная мазь должна быть такой, чтобы ее легко было наносить и несложно удалять при помощи горелки или растворяющей жидкости. Она должна легко размазываться, не иметь неприятного запах. Мази должны быть пригодными для длительного хранения. Для этого применяются современные синтетические материалы, позволяющие хранить готовую продукцию практически неограниченное время. Что касается! клистера, то важно, чтобы тюбики были плотно закрыты.

Составители мазей всегда мечтали о том, чтобы создать «чудо-мазь», дающую приличное сцепление и хорошее скольжение в любых погодных условиях. Такую идею, к сожалению, следует признать нереальной. Физически это объясняется невозможностью найти вещества, которые одновременно отвечали бы следующим двум требованиям:

  • Меняли твердость с изменением температуры снега во всем диапазоне, скажем, с —30 до 0°, сохраняя необходимые свойства.
  • Меняли твердость в зависимости от воздействия мелкозернистых, острых кристалликов свежего снега или крупнозернистых, округлых кристалликов.

Удовлетворить первое требование — дело вполне реальное. Большая часть веществ изменяет консистенцию в зависимости от температуры, но поскольку снег, приближаясь к нулевой температуре, резко меняет твердость, то и сырье будет подходящим лишь в случае, если оно обладает тем, же свойством. Второе требование при современной технологии и ассортименте сырья выполнить практически невозможно.

При применении мази следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Температура воздуха ниже нуля. В этом случае необходимо учитывать:

а) структуру снега;

б) температуру снега.

  • Температура воздуха выше нуля. В этом случае необходимо учитывать:

а) структуру снега;

б) содержание воды в снеге. Температура снега постоянна и равна нулю.

Твердые мази

Полярная мазь. Это самая твердая мазь для равнинных лыж, она применяется при сильном морозе. Идеальный диапазон ее действия от—11° и ниже для падающего или свежего снега, от —14° и ниже для мелкозернистого снега. При малой влажности, встречаемой в условиях высокогорья и на максимальном удалении от моря, эта мазь может применяться при температуре на 3° выше.

Полярной мазью можно покрывать для скольжения концы лыж при температуре ниже —6—8°. Если смазать концы лыж полярной, а не обычной мазью для скольжения, то это обеспечит лучшее сцепление без существенной потери качества скольжения. Помните, что при низкой температуре и свежем снеге сами природные условия ухудшают скольжение.

Зеленая специальная, светло-зеленая мазь. Эта мазь несколько мягче полярной и рассчитана на температуру на 3—4° выше, т. е. при свежем снеге при температуре от —9 до —12°, а при мелкозернистом снеге — от —11 до —15°. Зеленая специальная может также применяться при более высоких температурах, если влажность низкая.

Зеленая мазь. Это основная мазь в любом наборе. Туристам более твердой смазки обычно не требуется. Она рассчитана на диапазон от —5 до —10° для свежего или падающего снега и от —7 до —12° для мелкозернистого.

Синяя мазь. В нашем зимнем климате синя» мазь является наиболее часто употребимой. Она подходит для падающего и свежего снега при температуре от —1 до —5° и для мелкозернистого снега — от —2 до —8°.

Похожие публикации