Симпатичный курорт с целебными водами

Склоны здесь в основном лесистые, но в их нижней части деревья вырублены, что создает широкую интегрированную зону обучения, обслуживаемую 6 параллельными подъемниками. Линии двух кресельных подъемников тянутся на гору Витранц, но их пассажиры могут лишь полюбоваться видами, так как отсутствует путь, ведущий вниз, к Подкорену-1, второму из трех связанных районов катания Краньска-Горы, причем лучшему. Там находятся трассы слалома и гигантского слалома этапов Кубка мира и функционируют три подъемника, в том числе новый кресельный. Продвинутые райдеры скоро исчерпают потенциал этих спусков, а менее опытным горнолыжникам они покажутся пугающе крутыми.

Дальше по склону горы длинный и пологий прямой спуск ведет к нескольким простым «синим» трассам Подкорена-2. Путешествие туда само по себе маленькое приключение, но в целом рельеф интереса не представляет. Начинающих склоны Краньска-Горы могут занять на неделю, а вот лыжникам среднего уровня и мастерам на их освоение хватит одного дня.

Расположенный в часе езды Блед — симпатичный курорт с целебными водами и высящейся над ним крепостью. На острове посреди озера стоит красивая церковь XVII века. В Бледе тоже есть склоны для катания, но лучше проехать еще полчаса, до горы Вогель в бассейне озера Бохинь. Гора с ее подвесной канатной дорогой выглядит как настоящий горнолыжный курорт с проложенными в лесу трассами всех уровней сложности и несколькими симпатичными тавернами с террасами. При хорошем снежном покрове, который бывает далеко не всегда, долгий спуск назад к поселку избавит вас от ощущения тяжести в желудке после сытной трапезы. В Краньска-Гору вы вернетесь засветло.

А теперь несколько слов о местах размещения. Отели «Kompass» и «Larix» пользуются популярностью у отдыхающих с детьми. Лучший среди местных четырехзвездочных отелей — капитально отремонтированный «Grand Hotel Prisank» с террасой над катком и коктейль-баром «Manhattan», в котором есть столы для игры в пул. Хотя большинство гостей курорта отдыхают на условиях полупансиона, часто с бесплатным вином или пивом за ужином, в центре поселка есть несколько ресторанов в стиле кантри, привлекающих прекрасной австрийско-итальянской кухней с акцентом на домашние супы и блюда из дичи и пасты. Казино столь же благосклонно по отношению к новичкам, как и горы: крупье гораздо терпимее своих коллег на других курортах относятся к тем, кто пытается освоить азы блэк-джека. Вечером желающие могут совершить прогулку по барам. В Словении варят хорошее пиво Lasko, готовят домашнее красное вино и множество фруктовых шнапсов, среди которых можно выделить великолепный черничный.