Скалистые горы

43Протянувшиеся на 5000 км вдоль западного края Северной Америки Скалистые горы отделяют Тихий океан на западе от бескрайних Великих равнин на востоке.
Молодые горы
История Скалистых гор началась 80 млн лет назад. Тихоокеанская плита, смещаясь к востоку, погружалась под Североамериканскую плиту, дрейфующую на запад. В месте столкновения плит на краю Тихого океана из глубин Земли поднялась магма и прорвалась на поверхность вулканами. Континентальная кора растрескалась, в ней образовались гигантские разломы, такие, как разлом Сан-Андреас в Калифорнии — словно огромный шрам он тянется на 1000 км параллельно берегу.

Континентальная плита смялась складками и образовала величественную цепь Скалистых гор. Протянувшись от Аляски до границ Мексики, Скалистые горы образуют мощный массив шириной до 2000 км. Северная, канадская, часть Скалистых гор очень похожа на Альпы: такие же крутые склоны и острые гребни, только высота чуть скромнее. Всего несколько вершин преодолевают рубеж 4000 м. Помимо Скалистых гор в горный массив Кордильер входят еще несколько горных хребтов: Каскадные горы, Береговые хребты на западе, а в центре — высокогорные плато.