Склоны Шладминга

В свою очередь, склоны Шладминга входят в гигантский регион Ски-Амаде (Ski amade) с его 860 километрами трасс, обслуживаемых 270 подъемниками, которыми можно пользоваться по единому ски-пассу. В целом Ски-Амаде представлен 25 курортами в 5 горнолыжных районах; все они располагают собственной обширной территорией катания, и все концентрируются вокруг ро-дины Моцарта — Зальцбурга (отсюда и объединяющее курорты слово «Амаде» — от «Амадей»). Каждый из курортов достоин называться идеальным местом отдыха для семей с детьми, каждый предлагает своим гостям протяженные немноголюдные склоны, прекрасные горнолыжные школы и очаровательные горные рестораны.

Многие выдающиеся австрийские горнолыжники посещали знаменитую лыжную академию «Handelsschule» в Шладминге; кроме того, много лет курорт (некогда столь любимый родившимся неподалеку Арнольдом Шварценеггером) был местом проведения начальных этапов Кубка мира по горнолыжному спорту, из тех, что открывают сезон. Впервые соревнования в рамках Кубка прошли здесь в 1973 году на коварной, обледенелой трассе скоростного спуска Planai. Тогда в присутствии 25 тысяч зрителей праздновал успех молодой Франц Кламмер, опередивший швейцарских фаворитов и одержавший первую из своих 25 побед в скоростном спуске на трассах Кубка мира. Сегодня Шладминг больше известен как место проведения «ночного слалома» в рамках Кубка мира, этапа, который проходит здесь в январе при искусственном освещении.

Несмотря на всю свою спортивную историю, Шладминг прекрасное место для любителей горных лыж любого уровня подготовки, не слишком комфортно здесь будет разве что новичкам: местный рельеф может показаться им слишком сложным, по этой же причине они не смогут попасть на склоны, соответствующие их уровню. К услугам гостей курорта и очень длинные трассы, одни из самых протяженных в Австрии: 4,6-километровая FIS и 7,7-километровая Hochwurzen Valley.

«Местные» склоны простираются от Хаузер-Кайблин-га, выше Хауса, до Планаи, Хохвурцена и Райтеральма. Ски-пасс позволяет также кататься на леднике Дахштайн, выше Рамзау. Особенно это нравится гостям из-за океана: они больше привыкли к курортам с единственной вершиной, здесь же, по их словам, «когда надоедает одна гора, легко перебираешься на другую».