Смагглерс-Нотч

Смагглерс-Нотч (Smugglers’ Notch), или просто Смаггс (букв. Ушелье контрабандистов), обрел свое название во времена Томаса Лжефферсона. Оно связано с принятием в 1807 и 1808 годах конгрессом законов об эмбарго, запрещавших экспортную торговлю с Британией. Жители Вермонта, штата «Зеленых гор», не подчинились этим вердиктам и продолжали торговать, теперь уже нелегально. Этому помогали удаленность штата и обилие в нем лесов, делавшие его труднодоступным для центральных властей. «Ушелье» — это долина между горой Мансфилд (самая высокая в Вермонте), в соседнем Стоу, и горой Стерлинг.

Смагглерс-Нотч известен в Америке как семейный курорт номер один. Здесь всегда найдется, чем занять детей, позволив, таким образом, их родителям в полной мере насладиться горными лыжами (и отдыхом апре-ски).

Однако это вовсе не означает того, что опытным горнолыжникам здесь нечего делать. Напротив, 78 здешних трасс с самым значительным в Северном Вермонте перепадом высот (796 м) доставят им истинное удовольствие. Часто говорят, что The Black Hole на горе Мадонна «круче преисподней», а я добавлю, что она единственная на востоке страны имеет категорию «три черных бриллианта». Думаю, одного этого будет достаточно для достойной характеристики рельефного профиля курорта.

Любители внетрассовых спусков найдут здесь и много других вариантов, причем некоторые из них можно попробовать только в компании с тем, кто хорошо знает эти места: здесь подстерегают опасные обрывы и скальные выступы.

Сноубордистам также не придется скучать. К их услугам 107-метровый хафпайп и ландшафтный парк «Birch Run». А в парке со странным названием «Sir Henry’s Learning and Fun Park* («Парк обучения и развлечений сэра Генри») работает «ночная школа» для новичков.

Из трех связанных пиков курорта Мадонна (1110 м) самый высокий и сложный, а трассы здесь самые красивые, в том числе легендарная Doctor Dempsey’s (названа по имени одного из основателей курорта). С вершины открывается великолепный вид на долину Чем-плейн и хребет Вустер, на расположенную по соседству гору Мансфилд и некоторые из трасс Стоу, до которых при желании можно добраться, не снимая лыж, хотя связь через подъемники между двумя курортами отсутствует.