Сноубейсин

Этот курорт находится неподалеку от легендарного «Золотого костыля», места, где в 1869 году была завершена прокладка железнодорожной линии, связавшей Восточное и Западное побережья США. Когда-то желающих покататься на здешних склонах наверх доставляли собачьи упряжки. С официальным открытием курорта на территории национального лесного заповедника Уосатч-Кэш на гору Бекер-Хилл были протянуты линии двух канатных буксирных подъемников.

Местный ландшафт изобилует живописными спусками по траектории линии падения и открывает отличные возможности для катания по снежной целине. Здесь много протяженных круизных трасс средней сложности, высокогорных, альпийского типа чаш, головокружительных скатов, просек с глубоким пушистым снегом и трасс скоростного спуска экспертного уровня. Плюс два ландшафтных парка (один, маленький, вблизи ученического склона Powder-Puff, другой, побольше, высоко на склоне Porcupine), суперпайп с собственным подъемником, а также 26 километров трасс для любителей равнинных лыж.

С неслыханной дерзостью до той поры малоизвестный горнолыжный район в дни зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити вдруг превратился из «самого большого секрета Юты» в знаменитое на весь мир место проведения соревнований по мужскому и женскому скоростному спуску и слалому-супергиганту. Прежде название «Сноубейсин» (Snowbasin) передавалось знатоками из уст в уста, и трудно сказать, стал бы курорт таким, каким мы видим его сегодня, если бы не Олимпиада.

Теперь здесь целый парк новых, современных подъемников. Четырехместный кресельный John Paul Express Quad доставлял участниц соревнований по скоростному спуску к старту на трассе Wildflower, а подвесная канатная дорога Olympic Tram поднимала мужчин на 2930 метров — к началу устрашающе крутой трассы Grizzly на горе Аллен. Олимпийцам, пожалуй, было не до любования видами долины Огден на востоке и каньона Тейлор, Огдена и Солт-Лейк-Сити на западе.