Сноупарки и фан-парки в Церматт

Сноупарки и фан-парки, санные трассы, прогулки на снегоступах и 45 километров подготовленных троп для зимнего пешего туризма обещают альтернативные виды активного отдыха тем, кто не катается на лыжах, как, впрочем, и горнолыжникам, которые хотят занять себя чем-нибудь еще. Летом на леднике Теодул к услугам гостей курорта целых 24 километра спусков, хаф-пайп и девять подъемников, работающих большую часть дня.

Сам городок Церматт сегодня — далеко не прежнее скромное селение в горах, хотя и сегодня пробок на его улицах не бывает: движение по городу разрешено только троллейбусам, автобусам и конным повозкам. Горстка классических отелей поддерживает репутацию Церматта как процветающего высококлассного курорта. «Мопт Cervin» с его спа-центром и бассейном и «Zermatterhoff» — показатели его статуса и благополучия. Немногим отстает и «Monte Rosa», из которого Уимпер и его спутник отправились роковым июльским днем 1865 года на покорение Маттерхорна. Выше на горе, вблизи линии железной дороги Gornergrat, ведущей на Риффельберг, находится недавно модернизированный «Riffelalp Resort» с собственным спа-центром.

Церматт, безусловно, один из лучших и наиболее харизматичных горнолыжных курортов, способный предложить незабываемый отдых даже тем, кто не собирается испытывать судьбу на заснеженных горных склонах.

Впрочем, выиграли все. Санкт-Морицу есть чем порадовать даже нетитулованных особ, если, конечно, они захотят покинуть стены своего элегантного отеля, чувствуя себя достаточно хорошо для этого одетыми, — больше половины отелей курорта относятся к категории четырех-и пятизвездочных. Расположение на обращенных к югу склонах в юго-восточной части Швейцарских Альп, в 1828 метрах над уровнем моря, практически гарантирует курорту обилие и снега, и солнца, так что горнолыжный сезон часто продолжается здесь с ноября по апрель.

С точки зрения доступа к спортивной инфраструктуре и ночным увеселениям наиболее удобен Санкт-Мо-риц-Дорф, главный поселок курорта, манящий гостей россыпью ювелирных магазинов, кафе и практически любыми вариантами размещения. По соседству, в более миниатюрном Санкт-Мориц-Баде, в стороне от сколько-нибудь примечательных проявлений ночной жизни находится пятизвездочный «Kempinski Hotel».

Понятно, что широко рекламируемые 322 солнечных дня в году сулят самые широкие перспективы катания на горных лыжах и сноубордах. С 350 километрами трасс в девяти районах, Энгадинский регион представляет собой самую большую в Швейцарии область для занятий зимними видами спорта. Трассы здесь безупречно ухожены, так же как и те, кто ими пользуется.

Энгадин/Санкт-Мориц (Engadin-St Moritz) делает для лыжников среднего уровня подготовки то же, что делала Коко Шанель для женщин, — он помогает им превосходно выглядеть. Около 90 процентов трасс в регионе, или 315 километров, предназначены именно для новичков и «середняков». Утомленных удовольствием от катания ждут 37 горных ресторанов — а это означает, что вы нигде не будете чувствовать себя слишком оторванным от уютного кресла и в любой момент сможете дать отдых своему прекрасному телу.