Трисиль

Для столь мало известного за пределами Скандинавии курорта Трисиль (Trysil) на удивление велик. По плошади он больше Хемседала, хотя и не может похвастаться такими же обширными целинными склонами. Курорт расположен близ границы со Швецией — до нее около 30 километров — и совместно со шведским Селеном открывает перед горнолыжниками и сноубордистами перспективу контрастного катания. Самая шедрая к горнолыжникам гора — Трисильфьеллет («гора Трисиль»): здесь можно кататься повсеместно. Все ее склоны связаны, и при желании вы сможете весь день проводить на солнце (если, конечно, оно есть). Нижняя половина склонов расчерчена широкими просеками, а на верхней, оканчивающейся довольно пологой вершиной, деревьев нет — такое впечатление, что Трисильфьеллет, подобно детской пирамидке, составили из двух частей.

Город Трисиль, который иногда еще представляют как «самую южную в Скандинавии глухомань со статусом города», находится в двух километрах от склонов. Большинство горнолыжников и сноубордистов предпочитают останавливаться в лыжной деревне (Trysil Turistssenter) со сноупарком, где есть все, что положено: простые и сложные трамплины, перила, боксы и хафпайп. Дальше на склоне горы имеется еще один парк, меньший по размерам.

Трисиль — особенно его склоны для новичков — высоко котируется у сноубордистов. То же верно и в отношении начинающих горнолыжников. Курорт направляет значительные средства и на развитие инфраструктуры для детей: здешний Детский развлекательный центр включает мини-парк для сноуборда, ясли, собственные трассы и подъемники. Дети младше восьми лет катаются бесплатно и обязательно в шлеме.

Для приверженцев равнинных лыж в Трисиле проложены специальные трассы общей протяженностью 100 километров, участок в 3 километра освещается. Среди других альтернативных занятий катание на собачьих упряжках и санях, запряженных лошадьми старинной норвежской породы, боулинг. Жизнь апре-ски здесь весьма бурная, однако, как выразился один остряк, «в Трисиле слишком много «Т-баров» (T-bars, бугельные подъемники со штангой, напоминающие букву «Т») и маловато просто баров».

Расположение

Трисиль находится в 160 километрах от столичного Gardermoen International Airport (и в 210 километрах от Осло). Поездка из норвежской столицы займет 2,5-3 часа: по автостраде Е6, затем на север по шоссе Rv3 и далее на восток, в направлении гор, по Rv25. Рейсовые автобусы ходят восемь раз в день и доставляют своих пассажиров в центр городка. Ближайшую железнодорожную станцию Elverит (11 км) связывают с Трисилем автобусы-шаттлы Trysilek-spressen, которые также совершают по восемь рейсов в день в одну и другую сторону. Городок Трисиль находится на некотором удалении от склонов (2 км), и потому большинство гостей курорта останавливаются в горной деревне (Turistssenteret) и других базовых зонах.

 

 

Похожие публикации