У подножия Маунт-Хатта

Члены клуба делают небольшие взносы на поддержание работоспособности подъемников и делят между собой выполнение бытовых функций, как-то: готовка, мытье посуды, уборка и контроль за работой отопительной системы.

На коммерческих полях, как правило, нет мест для размещения гостей. Вы просто туда приезжаете — часто по петляющим примитивным горным дорогам типа той, что начинается у подножия Маунт-Хатта, — и после прекращения работы подъемников уезжаете.

А вот на клубных полях почти всегда есть приюты (иногда это всего лишь простенькие домики), за состоянием которых следят сами члены клуба. Такие условия могут вызвать разочарование тех, кто привык к пятизвездочным отелям и роскошным шале Куршевеля, Леха и Церматта. Однако не следует забывать о важном преимуществе клубных полей: они предлагают опытным горнолыжникам дешевое и при этом великолепное катание, как, например, в Крейгиберне.

В Новой Зеландии очень популярен хелискиинг. Лучшие условия для него в горах Харрис, в районе горы Кука (на высоте 3000 м) и в горах Эрроусмит, в районе Метвена. При хорошей видимости курорты близ Руапеху на Северном острове (Уакапапа и Туроа) способны предложить катание из разряда лучших во всей Австра-лазии. Однако вулкан, извергающийся примерно каждые 50 лет (последний раз в 1995 и 1996 годах), словно магнит притягивает к себе непогоду. Туроа располагает самым большим в стране перепадом высот (722 м). В Уакапапе он составляет 675 метров. На Южном острове по этому показателю с Уакапапой соперничает Требл-Коун с перепадом высот 697 метров.

 

Похожие публикации