Вайоминг. Джексон-Хоул и Гранд-Тарги

Уголок Вайоминга, где раскинулся курорт Джексон-Хоул (Jackson Hole), многие считают лучшим горнолыжным районом в США. Расположенный на хребте Титон, он выглядит очень эффектно. Зубчатые пики хребта, напоминающие акульи зубы (из района катания видны плохо, так как находятся южнее), возвышаются над долиной, в которой охотники вроде Дейви Джексона, чье имя носит район, некогда торговали с индейцами: чейенами, кри, блэкфутами…

Основные пики Титона, так называемая соборная группа, в которую входят горы Гранд-, Аппер- и Миддл-Титоны, а также Оуэн, Тивинот и Нез-Перс-Пик, предстанут перед вами, как только вы приземлитесь в маленьком аэропорту Джексон-Хоула. Окрестные горы приводят в трепет, создавая ощущение нереальности; они похожи на застывшую приливную волну из гранита. Под впечатлением от встречи с ними пройдет весь ваш горнолыжный отдых на этом курорте. Не менее примечателен и городок Джексон в 16 километрах от Титон-Виллиджа. Его деревянные тротуары и шумные ковбойские салуны создают атмосферу легендарного Дикого Запада.

Для начала вам предстоит решить, остановиться ли в городе и каждый день ездить к склонам на автобусе или машине либо устроиться в Титон-Виллидже и по вечерам отправляться в Джексон, где лучший в долине отдых апре-ски. Возможное решение проблемы — разместиться где-нибудь посредине, например в кондоминиумах «Spring Creek Ranch» или, если позволяют средства, в фешенебельном «Amangani Hotel».

Большинство горнолыжных склонов находится на двух горах: Рандеву и Апре-Ву. Кроме того, Джексон славится замечательными условиями для внетрассового катания. Национальный лесной заказник Бриджер-Титон предоставляет в распоряжение опытных лыжников 2023 гектара превосходных склонов, доступных в течение всей зимы. Джексон-Хоул одним из первых в США отказался от практики воспрепятствования освоению горнолыжниками и сноубордистами ландшафта вне границ курорта и, видимо, первым стал предлагать услуги гидов, как это делают в Европе.

Если на Рандеву новички и лыжники среднего уровня подготовки чувствуют себя неуверенно, что вполне закономерно, то на Апре-Ву их ждут приятно интригующие протяженные круизные трассы, например Werner и Могап, местами крутые, но безукоризненно подготовленные и достаточно широкие — каждый может выбирать собственную траекторию спуска, при желании выполняя пологие траверсы. Доступ на обе горы обеспечивает протянутая между ними линия кабинного подъемника Bridger Gondola.